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Picadinho

Quem come o quê e outros petiscos

DESAFIO AO CHEF

A Redação define as regras, e eles se viram para preparar os pratos

NO TAMANHO DO BOLSO

Apareceu uma visita no fim da tarde e você não quer gastar horrores em comidinhas na delicatessen mais próxima? Para situações emergenciais como essa, a chef pâtissière Amanda Lopes, à frente da confeitaria da JellyBread (tel. 0/xx/11/3063-5596), indica uma torta de abobrinha crocante, que pode ser feita com até R$ 10 e fica pronta em pouco mais de uma hora. Aproveite para preparar mais de uma receita da massa e armazená-la no freezer, com filme plástico. Dura um mês e deve ser descongelada em geladeira duas horas antes do uso.

Torta de abobrinha

MASSA DA TORTA

5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 e ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1/4 colher (chá) de sal
1/4 colher (café) de fermento
2 colheres (sopa) de leite
1 gema

Preparo

Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos
Deixe a massa repousando na geladeira por meia hora
Use-a para forrar uma fôrma (redonda, com 20 cm de diâmetro, ou quadrada, com 20 cm de lado). Reserve

RECHEIO DA TORTA

2 gemas de ovos
2/3 de copo (americano) de leite integral
½ colher (sopa) de amido de milho
2 claras de ovo

Preparo

Misture tudo, exceto as claras, em uma panela e leve ao fogo até engrossar. Reserve
Bata as claras em ponto de neve. Reserve

COBERTURA DA TORTA

 ½ cebola picada
½ tomate em cubos
2 abobrinhas em cubos
1 colher (sopa) de azeitona picada
1 colher (sopa) de parmesão
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal e pimenta a gosto
Azeite para refogar

Preparo

Refogue a cebola no azeite e adicione as abobrinhas
Tempere com sal e pimenta
Cozinhe até que a abobrinha seque
Adicione o tomate e as azeitonas. Misture com a clara e o creme reservados
Cubra com essa mistura a fôrma previamente forrada com a massa
Polvilhe tudo com uma mistura feita de parmesão e farinha de rosca
Coloque a torta para assar por 25 minutos a 180°C
Espere esfriar

CROCANTE

1 abobrinha em fatias finas
½ litro de óleo
Sal a gosto

Preparo

Frite a abobrinha em óleo não muito quente. As abobrinhas soltam muita água e, por isso, precisam ser fritas por cerca de 10 minutos para ficarem crocantes

Depois de fritas, coloque-as em papel-manteiga e tempere com o sal

Disponha sobre a torta já assada e sirva

AGENDA

4 outubro
Amanhã, às 15h30, será exibido o documentário "Por que Você Partiu?" (Brasil, 2012), no Festival do Rio, no cinema Estação Vivo Gávea 1. Eric Belhassen leva à tela as histórias de cinco cozinheiros franceses que firmam sua vida no Brasil.

15 outubro
A pizzaria Primo Basílico (al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.864) promove, às 20h30, degustação de vinhos chilenos. Custa R$ 60, com pizza, sobremesa e café.

ISSO EU NÃO COMO

'Jamais pediria sorvete de mel'

"Lembro a minha mãe tentando me dar mel: eu corria para me esconder", conta Flávio Miyamura, chef à frente do Miya. Mas não havia discussão: o mel, acreditavam os pais, ajudava a curar sua tosse. Adulto, Miyamura evita mel, que é "forte e muito doce",
mas o mantém no menu de seu restaurante em forma de um delicado sorvete. Vez ou outra ele tem de prová-lo. "Independentemente do gosto, sei se uma coisa é boa. Mas jamais pediria sorvete de mel", confessa.

NOVIDADE ON-LINE

Alexandra Forbes, colunista do "Comida", estreia blog na Folha

de são paulo - Alexandra
Forbes, colunista do "Comida", estreia hoje blog no site da Folha (alexandraforbes.blogfolha.uol.com.br).
Há nove anos, ela persegue os bastidores da gastronomia mundial para alimentar seu blog "Boa Vida", cujo arquivo será mantido em seu endereço anterior (boavidablog.com).
O novo blog terá descrição de refeições memoráveis, entrevistas com chefs renomados e relatos de viagem.
"Já encontrei meu público. São leitores viajados, apaixonados pela boa mesa e geralmente entendedores de vinhos", afirma a jornalista.
Editora de gastronomia da revista "GQ Brasil" e autora de livros como "Jantares de Mesa e Cama" (editora Marco Zero), Forbes escreve a cada duas semanas na página 2 do "Comida".
A colunista também é jurada do ranking dos melhores restaurantes do mundo, promovido anualmente pela revista britânica "Restaurant".

NA INTERNET
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta e Alexandra Forbes

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