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Comida

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O Faminto

Comida sem frescura

O homem que sonha com sushi

ANDRÉ BARCINSKI

Filme conta a vida de Jiro Ono, cujo restaurante, no metrô de Tóquio, é um dos mais disputados do mundo

Finalmente consegui assistir a "Jiro Dreams of Sushi" (Jiro Sonha com Sushi), um documentário norte-americano de 2011, ainda não lançado no Brasil.

O filme, que pode ser comprado na Amazon, por US$ 22,58, conta a vida de Jiro Ono, 86. Ono é considerado um dos maiores "shokunin" do Japão, que significa um artesão que busca a perfeição em sua arte. E a arte de Jiro é o sushi.

O restaurante de Jiro, o Sukiyabashi Jiro, tem apenas dez lugares e fica escondido numa estação de metrô em Tóquio. No ranking de restaurantes com reservas mais difíceis do planeta, feito pela revista "Eater", ficou em segundo lugar, atrás apenas do Noma, em Copenhague.

O tema do filme é a obsessão de Jiro pela perfeição. O diretor, David Gelb, acompanha o trabalho meticuloso de Jiro e de todos os funcionários do restaurante, incluindo o do filho Yoshikazu, responsável pela compra de ingredientes no mercado de peixes Tsukiji, em Tóquio.

O trabalho é pauleira: Yoshikazu diz que não é incomum um aprendiz durar apenas um dia no trabalho. "Eles chegam de manhã, percebem como é duro e somem."

Em uma cena, Jiro diz que descobriu que o polvo que serve no sushi fica melhor se massageado numa panela por 40 minutos, em vez dos 30 minutos tradicionais. Um aprendiz conta que demorou vários anos até aperfeiçoar a técnica do sushi de ovo: "Quando ele [Jiro] finalmente elogiou meu sushi, fui para um canto e chorei como criança".

Uma refeição de Jiro custa em torno de US$ 400 (cerca de R$ 810), sem bebida, e leva menos de 20 minutos. Consiste em 20 peças de sushi, que são servidas uma a uma e devem ser consumidas no ato. Não é o restaurante ideal para um longo bate-papo à mesa.

O documentário mostra como Jiro está se preparando para a iminente aposentadoria. Ele vem treinando Yoshikazu há mais de 40 anos. "Por toda minha vida, só sonhei com uma coisa: fazer o sushi perfeito", diz o mestre.

"Yoshikazu tem de fazer o mesmo: sonhar com sushi."


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