São Paulo, quinta-feira, 02 de junho de 2011 |
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Multas da Vigilância Sanitária vão ser abertas para consulta Será possível saber se o lugar já foi autuado, multado ou interditado e até quando e por quê Prefeitura deve lançar serviço, espelhado em Nova York, no segundo semestre deste ano para os 12,5 mil restaurantes JULIANA CUNHA COLABORAÇÃO PARA A FOLHA Hoje, quem quiser saber a quantas anda a higiene do restaurante onde vai jantar ou do mercadinho que frequenta precisa ligar para a Vigilância Sanitária e perguntar. O órgão demora um dia útil para dar a resposta. Não chega a ser um mau serviço, mas quase ninguém se dá ao trabalho antes de escolher aquele restaurante do fim de semana. A Vigilância Sanitária está em processo de criação de um site para arquivamento das multas e autuações e abri-las para consulta pública, num projeto similar ao que existe em Nova York. Na maior cidade dos EUA, qualquer um pode pesquisar quando foi a última inspeção de cada lugar e o que os fiscais encontraram por lá. Em São Paulo, a ideia é informar se o local foi autuado, multado ou interditado -quando e por quê. O novo sistema ainda poderá pontuar a higiene dos restaurantes em conceitos A, B e C, a exemplo do que se faz o site da vigilância de Nova York. O portal americano funciona desde julho de 2010 e já chegou a sair do ar por causa do número de acessos. Por aqui, a previsão é a de que a Covisa (Coordenação de Vigilância em Saúde) abra o site para consultas já no segundo semestre deste ano. No primeiro momento, pelo nome jurídico dos restaurantes. Para facilitar, também será possível fazer uma busca pelo endereço. O segundo passo, ainda sem previsão de entrega, será passar informações atualizadas para o site, especificando a data da última visita, a situação do local, as multas, as autuações e as interdições totais ou parciais. AVALIAÇÃO Por último, o terceiro passo: permitir que os restaurantes possam ser buscados pelos nomes de fantasia e trazer uma avaliação de cada um deles pelo nível de higiene. Ricardo Antônio Lobo, da Vigilância Sanitária de São Paulo, reconhece que as informações do órgão não são acessíveis à população. "Começou a haver uma mobilização dos órgãos de saúde pública para fazer esses dados chegarem até o consumidor final, mas é tudo muito recente", afirma. Para Lobo, pontuar a limpeza dos estabelecimentos e publicar essas notas não traria problemas aos chefs e donos de restaurante. "Pelo contrário, os lugares mais limpos poderiam usar isso a seu favor, como uma propaganda", afirma. SERVIÇO VIGILÂNCIA SANITÁRIA tel. 0/xx/11/3397-8278; prefeitura.sp.gov.br/covisa INSPEÇÃO DE NOVA YORK a816-restaurantinspection.nyc.gov Texto Anterior: Fogo alto - Carla Pernambuco: "Venha provar, minha senhora" Próximo Texto: Frase Índice | Comunicar Erros |
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