São Paulo, quinta-feira, 02 de junho de 2011

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CRÍTICA LIVROS

Mara Salles lança a comida em prosa

Chef do Tordesilhas traz receitas da cozinha brasileira pesquisadas em todas as regiões do país

"AMBIÊNCIAS" VAI SER LANÇADO NO DIA 6 COM CRIAÇÕES COMO O CREME INGLÊS DE PEQUI E A BUCHADA DE BODE

CRISTIANA COUTO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Há livros de comida que trazem receitas, fazem bonito na mesa de centro, mas que não dizem quase nada.
Há receituários que permanecem na cozinha, e ganham manchas com o tempo e o virar constante das páginas. E há aqueles livros que grudam na memória como gordura na parede, que merecem habitar qualquer parte da casa, que valem ser presenteados e relidos.
"Ambiências - Histórias e Receitas do Brasil", que a chef Mara Salles lança na próxima segunda, é um deles. Há anos em gestação, a obra da chef do restaurante Tordesilhas, em São Paulo, é uma prosa das comidas do país, de todos os dias.
Da Amazônia ao agreste pernambucano, do cerrado às montanhas de uma Minas Gerais tão profunda quanto as águas do rio Negro, Mara traz relatos daquilo que viu, ouviu e provou.
Visitou fazendas como aquela onde passou sua infância, promoveu uma verdadeira restauração em estabelecimentos envergonhados de sua comida numa Goiás esquecida no tempo, partilhou do caxiri (bebida fermentada de mandioca) com os índios de Itacoatiara-Mirim, viajou ao Acre e comeu as melhores farinhas.
Para ilustrar essas histórias, o livro aposta naquilo que está por trás do prato feito. São imagens de mãos espremendo, amassando, esfarelando e desossando, de panelas sobre fogo ardendo, de galinha depenada, de abraço de mãe e filha no fogão.
Afinal, dona Dêga, 81, ainda trabalha todos os dias na cozinha do Tordesilhas. É ela a inspiração maior deste livro, a figura de todas as mães que nunca souberam que existe um quinto gosto, mas que sabem aproveitar todas as partes de um porco.
Se o livro tem receitas? É claro que tem: estão lá um caldo de pão, em tudo tão simples que aquece mais a alma do que o corpo, um bom arroz e um suculento feijão, a sopa de feijão e macarrão das avós, o bife frito na frigideira preta e cascuda.
Mara Salles, ainda que nos lembre que "o difícil é fazer o simples", vai além do trivial.
Ensina criações como o creme inglês de pequi e pratos esmerados, como buchada de bode, barreado, pamonha e cuscuz paulista.
Toda receita guarda uma história. E Mara sabe contá-las como poucos. Mais do que isso: como a humildade que só os cozinheiros de verdade têm, com jeitinho e sem pressa, Mara recebe o conhecimento que demorou anos para tornar em palavras.
"Porque receitas assim", escreve ela, "não se reproduzem, se compreendem".

AMBIÊNCIAS - HISTÓRIAS E RECEITAS DO BRASIL
AUTORA Mara Salles
EDITORA DBA
PREÇO R$ 78 (168 págs.)
AVALIAÇÃO Muito bom

CRISTIANA COUTO é jornalista de gastronomia, doutora em história da ciência e autora de "Arte de Cozinha"




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