São Paulo, quinta-feira, 12 de maio de 2011

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FOLHA LANÇA COLEÇÃO DE COZINHAS DA Itália

Neste domingo chegam às bancas as duas primeiras edições da série que contempla as 20 regiões do país e reúne 301 receitas assinadas pela chef Silvia Percussi

DE SÃO PAULO

No próximo domingo, serão lançados os dois primeiros títulos da coleção Folha Cozinhas da Itália. Os 20 volumes da coleção vão mostrar os diferentes sabores da gastronomia italiana em cada uma das 20 regiões do país, com receitas assinadas pela chef Silvia Percussi.
Para começar, chegarão às bancas os livros sobre a Toscana -com seus indefectíveis cogumelos- e o sobre receitas essenciais, como massas, caldos, risotos e bases para doces.
O "Receitas Essenciais" ensinará, por exemplo, a fazer uma massa de macarrão que pode ser moldada como fettuccine ou como ravióli, e todas as etapas para fazer um risoto impecável, al dente e cremoso, como deve ser.
No lançamento da coleção, quem comprar o primeiro livro (por R$ 14,90) ganhará o segundo. Nas semanas seguintes, chegará um novo volume a cada domingo -sempre por R$ 14,90.
Assinantes da Folha ou do UOL podem comprar a coleção completa por R$ 238,40. Uma maneira de economizar, já que o assinante compra os 20 livros pagando por somente 16. Quem não for assinante pagará R$ 280.
A compra da coleção completa pode ser feita por telefone (os números são 0/xx/ 11/3224-3090 -para quem ligar da Grande São Paulo- e 0800-7758080 -para quem ligar das demais localidades) ou por meio do site (www.folha.com.br/cozinhasdaitalia).
O italiano é um povo que gosta de passar horas comendo, aproveitando para colocar o assunto em dia com a família e os amigos.
Começando com o antepasto, a refeição passa pelo primeiro prato (geralmente de massa) e pelo segundo prato (de carne ou peixe).
A sobremesa não vem logo em seguida. Antes dela, é comum ser servida uma porção de variados tipos de queijos. Depois, uma fruta, um doce e, finalmente, o café.
Uma oitava etapa, com licor ou grapa antes de finalizar os trabalhos à mesa também costuma ser bem-vinda.
Quem acha exagero ter toda essa paixão por comer e beber mudará de ideia depois de conhecer os ingredientes, as receitas e os costumes italianos.
Uma paixão vivida também pela chef Silvia Percussi, que é filha de italianos e está à frente da cozinha do Vinheria Percussi há mais de duas décadas. O restaurante, que fica no Jardim América, em São Paulo, é comandado por ela e pelo irmão, o sommelier Lamberto Percussi.
Além das 301 receitas que estão nas páginas dos 20 livros desta coleção, a chef elaborou as receitas das publicações "Azeite: História, Produtores, Receitas", de Luciano Percussi (Senac, 2006), e "Menu di Funghi - 100 Receitas de Silvia Percussi" (Editora Olhares, 2009).
Para escolher as receitas que integram o Folha Cozinhas da Itália, Silvia Percussi faz uma verdadeira viagem por todas as regiões do país, apresentando ingredientes locais e adaptando os pratos para os brasileiros.
Dessa forma, as receitas podem ser feitas com os ingredientes e produtos encontrados aqui, sem perder as características dos pratos criados e servidos na Itália.

15 de maio
1 - TOSCANA
Florença
Não são somente as paisagens românticas difundidas no cinema que levam os turistas à Toscana. A região também embriaga os sentidos com seus aromas e sabores.
O primeiro volume da coleção Folha Cozinhas da Itália propõe uma viagem pela gastronomia toscana a partir dos costumes e dos ingredientes locais. Com a edição de lançamento, os leitores poderão ver -e fazer- 16 receitas tradicionais desta região. Entre elas, o crostini ai pomodori freschi, o risotto al Chianti e a torta della nonna.

2 - RECEITAS ESSENCIAIS
Massas, caldos, risotos e bases para doces
Para preparar uma autêntica refeição italiana, é preciso entender sua essência. O segundo volume da coleção Folha Cozinhas da Itália aborda a simplicidade e a magia dos temperos, desvenda o delicioso ritual à mesa dos italianos e descomplica receitas fundamentais. Aprenda a fazer ou aprimore sua própria massa de macarrão, um bom caldo para risoto e o leve e aveludado creme de baunilha empregado em doces.

3 - VÊNETO
Veneza
22 de maio
Destino considerado obrigatório aos turistas que desembarcam na Itália, a região do Vêneto exibe uma culinária tão sedutora quanto os canais e as famosas gôndolas da capital, Veneza.
É a terra do carpaccio, do bacalhau à vicentina e, garantem os vênetos, do tiramisù -a receita veneziana é imbatível. Essas delícias estão entre as 16 trazidas pelo terceiro volume de Folha Cozinhas da Itália.

4 - LOMBARDIA
Milão
29 de maio
Os atrativos da região mais rica da Itália vão além das famosas grifes e dos designers de Milão, admirados no mundo inteiro.
A sofisticada Lombardia também dita a moda quando o assunto é gastronomia. São de lá queijos como o gorgonzola. Para levar o sabor dessa região até sua cozinha, prepare pratos como o risoto milanês, o ossobuco e o panetone -receitas que integram o quarto volume da coleção.

5 - SICÍLIA
Palermo
5 de junho
O quinto volume da coleção Folha Cozinhas da Itália desvenda a personalidade gastronômica da Sicília.
As influências de invasores históricos dessa ilha do Mediterrâneo aparecem nos sabores locais.
Entre eles, o atum em crosta de pistache, a cassata siciliana e os canólis de ricota. Receitas fiéis à tradição siciliana estão nas páginas desta edição.

6 - LAZIO
Roma
12 de junho
Andar por Roma é esbarrar em fontes que entraram para a história do cinema, como a Fontana di Trevi, e em grandes monumentos, como o Coliseu. À mesa, a capital do Lazio recebe turistas e católicos com produtos dos tempos do Império Romano. É o caso do queijo pecorino, que arremata o bucatini à matriciana, o espaguete à carbonara e o tonnarelli com queijo e pimenta.

7 - SARDENHA
Gagliari
19 de junho
Famosa pelo luxo das praias da Costa Esmeralda, frequentadas por milionários, pop stars e realezas, a ilha da Sardenha mantém uma cozinha familiar, cuja base pastoril divide a cena com os ingredientes do mar.
Ali brilham leitão no espeto, sopa de peixe e pasta com bottarga, o festejado caviar do Mediterrâneo, pratos destacados na seleção de receitas deste sétimo volume da coleção.

8 - CAMPANHA
Nápoles
26 de junho
Uma Itália quente, festiva, colorida e agraciada pela natureza. O interior de vales e montanhas de Campanha contrasta com a linda Costa Amalfitana e com a ilha de Capri. Em Nápoles, capital com vista para o vulcão Vesúvio, nasceram dois dos principais símbolos da cozinha italiana: a pizza e o espaguete. Ambos estão entre as 16 receitas do oitavo volume de Folha Cozinhas da Itália.

9 - LIGÚRIA
Gênova
3 de julho
Cidade natal de Cristóvão Colombo, Gênova tem um quê de tempos idos, da época das grandes navegações.
Perder-se em suas ruelas e becos e caminhar pela histórica via Garibaldi são alguns dos passeios que fazem da Ligúria um destino turístico obrigatório.
À mesa, a região onde nasceu o pesto reserva sabores do mar, como o corzetti com camarões e o bacalhau à moda genovesa.

10 - EMILIA ROMAGNA
Bolonha
10 de julho
O décimo volume da coleção Folha Cozinhas da Itália visita a culinária da Emilia Romagna, centro gastronômico da Itália.
Com o frio dos Apeninos de um lado e o calor do Mediterrâneo de outro, a região enriqueceu as cozinhas de todo o mundo com o parmesão, a mortadela, o presunto de Parma e o vinagre balsâmico. Sem falar da lasanha verde e do tagliatelle à bolonhesa.

11 - PIEMONTE E VALE D’AOSTA
Turime Aosta
17 de julho
Com exceção de Turim e das agitadas estações de esqui,o Piemonte e o Valed'Aosta são essencialmente rurais. A paisagem é dominada por arrozais, por campos onde crescem as desejadas trufas brancas e por um pasto montanhoso, propício para a produção de queijos.O fontina é usado no preparo das costeletas à valdostana.Veja como prepará-las no11º volume da coleção.

12 - TRENTINO-ALTO ADIGE
Trento
24 de julho
Emolduradas pelas montanhas Dolomitas, as cidades do Trentino-Alto Adige são o ponto de partida para as pistas de esqui.
A comida é influenciada pelos sabores alpinos. No 12º volume da coleção, receitas que atravessaram a fronteira ítalo-austríaca, como o strudel de maçã, dividem espaço com pratos trentinos, tipo o strangolapreti, que é a versão local do nhoque.

13 - ÚMBRIA
Perugia
31 de julho
As cidades antigas incrustadas em colinase seus infindáveis recantos medievais são a principal atração da Úmbria,a começar por sua capital, Perugia. Mas é da zona rural e das montanhas praticamente desabitadas a origem dos sabores da culinária local. A sopa de lentilhas, o risoto de trufas negras e o friccò, um farto misto de carnes, integram as receitasdo13º volume.

14 - FRIULI-VENEZIA GIULIA
Trieste
7 de agosto
Limitados ao leste pelo mar Adriático, as praias e os portos de Friuli-Venezia Giulia contrastam com o interior cheio de colinas e de cidades antigas.
Dedicado aos sabores dessa região, o 14º volume da coleção apresenta o consagrado presunto de San Daniele, concorrente do presunto de Parma, e receitas saborosas como o presunto de figo, servido como antepasto, e o stinco de vitelo ao forno.

15 - ABRUZZO
L'Aquila
14 de agosto
Marcada pelos montes Apeninos, Abruzzo é uma introspectiva região de pastores, com vales, montanhas e uma bela costa para o mar Adriático. Na cozinha, preserva a comida do campo, com sabores pronunciados de açafrão, alho e azeite.
A terrina de frutos do mar, o espaguete ao sugo e a torta de alcachofra estão entre as 16 receitas que compõem o 15º volume desta coleção.

16 - PUGLIA
Bari
21 de agosto
A paisagem de casinhas caiadas de branco aninhadas nas encostas à beira-marsão marca registrada da Puglia. Do cardápio pugliese, aprenda os segredos para prepararo taralli, um pão de casca crocante, o frugal orecchiette com abobrinha e o espaguete com frutos do mar. Essas são algumas das16 receitas selecionadas por Silvia Percussi para o16º volume de Folha Cozinhas da Itália.

17 - CALÁBRIA
Catanzaro
28 de agosto
No extremo sul da península italiana, a Calábria é banhada pelo mar Tirreno de um lado e pelo mar Jônico de outro.
As invasões no passado fizeram com que a população fosse para as montanhas. Nascia uma culinária ressaltada pela pimenta-vermelha. O ingrediente entra no preparo do penne all'arrabbiata que está, ao lado da sardela e da berinjela no azeite, entre as receitas da coleção.

18 - MARCHE
Ancona
4 de setembro
Marche concentra belas montanhas, uma costa de tirar o fôlego voltada ao mar Adriático e uma cozinha autêntica. É também a terra do compositor Gioacchino Rossini, autor de "O Barbeiro de Sevilha" e notório gourmet que inventou o tornedor à Rossini. A receita está neste18º volume, que ainda ensina a preparar o brodetto all'anconetana, sopa típica feita com peixes e frutos do mar.

19 - MOLISE E BASILICATA
Campobasso e Potenza
11 de setembro
As bucólicas e montanhosas Molise e Basilicata, no suld a Itália ,parecem ter parado no tempo,com suas cidades pequenas e pouco populosas. As receitas remetem aos sabores das avós italianas. Polenta ao ragu de linguiça, cebola caramelada com pecorino fresco e torta de limão estão entre as 16 receitas selecionadas.

20 - GUIA GASTRONÔMICO
Um Roteiro para Comer Bem nas20 Regiões Italianas
18 de setembro
O 20º e último volume da coleção propõe uma viagem ao coração de seus sabores. Ef az isso com uma seleção de 200 restaurantes que resumem os sabores do país.Casos do restaurante Il Pagliaccio, que fica em Roma, e da pizzaria Cafasso, inaugurada em Nápoles em 1953.


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