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PANELINHA
Homens colocam receios e paredes abaixo para abrir suas cozinhas ao convívio da casa e até receber as visitas
Cozinha vira a mesa e ganha espaço na casa
Fernando Moraes/Folha Imagem
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GOURMET PREPARA PLANOS DE DEMOLIÇÃO
Paulo Saad, presidente de empresa de software, gostou da integração e pretende derrubar mais paredes."Quero ter mais espaço para receber as pessoas"
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Fugindo de chefes estressantes
ou de chefs pouco caprichosos,
muitos homens adotaram a culinária como hobby. Mas, em vez
de se esconderem atrás de panelas, eles decidiram, literalmente,
abrir as cozinhas, dando a elas o
status de ambiente de convívio.
"Essa integração é herança dos
lofts", define o arquiteto Eduardo
Siqueira, 54. O publicitário Edmond Yedid, 52, teve restaurantes
por hobby e mantém acesa a chama de seus fogões. "Meu cômodo
preferido é a cozinha, que deve estar onde todos participem."
Longe do feijão-com-arroz,
a sofisticação no preparo dos pratos extrapola o livro de receitas e
chega na escolha do mobiliário e
do equipamento do novo canto.
Os novos gourmets dividem-se
em dois perfis. O primeiro, mais
ciumento, gosta de exclusividade
no uso do espaço e dos utensílios
e prefere uma segunda cozinha só
para si, separada da que é usada
para fazer os pratos do dia-a-dia.
O segundo tipo é mais sociável e
adora exibir seus dotes culinários
às visitas, além de recebê-las onde
está cozinhando.
"Quando percebemos que o
cliente tem natureza sociável, indicamos uma cozinha de estar,
confortável, para fazer as refeições e receber os convidados", define Luiz Roberto Guimarães, 35,
diretor da Valcucine. Ele confirma o aquecimento da procura.
"Dos 52 projetos que tenho no
momento, 50% são para cozinha
de gourmet, a segunda da casa."
"O interesse dos homens pela
segunda cozinha cresce, assim como os pedidos de fazê-la ligada ao
resto da casa", diz Fábio Levi, 44,
dono da Abitare. "Já projetei integração até ao "home theater'".
À mesa
Receber convidados na cozinha,
aliás, é um hábito mais frequente
do que se possa imaginar.
"Estou fazendo o projeto do
apartamento de um casal de executivos. O marido adora o fogão e
me pediu para abrir a cozinha
porque pretende receber executivos estrangeiros nesse ambiente",
diz a arquiteta Graciela Piñero, 51.
Para ter uma cozinha de estar
não é preciso ter uma morada gigantesca. Pelo contrário: muitos
aderem a ela para ampliar o pouco espaço que têm em casa.
"Derrubei quatro paredes e integrei a cozinha à sala de jantar, ao
living e ao "home theater'", diz
Marco Américo Antonio, 34, diretor comercial de uma empresa da
área de telecomunicações.
Agora, o banheiro que se cuide.
(BRUNA MARTINS FONTES)
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