São Paulo, terça-feira, 02 de março de 2010

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Lavoura de tomate tem trabalho precário

O tomate, um dos itens mais comuns na salada do brasileiro, é produzido em condições sub-humanas na região do alto do Vale do Ribeira, onde se concentra a maior lavoura do fruto do Estado de São Paulo.
Fiscalização de 16 auditores do Ministério do Trabalho na semana passada, acompanhada pelo Ministério Público do Trabalho e pela Folha, constatou que, em lavouras de tomate fiscalizadas em Ribeirão Branco, Apiaí, Itapeva e Taquarivaí, o trabalhador fica até 14 horas na roça, não tem roupas, calçados, luvas e equipamentos adequados para se proteger do sol e de agrotóxicos e não dispõe de banheiro e local para comer. Até água ele tem de levar de casa.
Segundo Joel de Souza Meira, do Sindicato Rural de Ribeirão Branco, os produtores dão equipamentos para os trabalhadores, mas "o pessoal não gosta de usar porque acha incômodo". Agrofolha B16


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