São Paulo, sexta-feira, 06 de maio de 2011

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Aquecimento global afeta safras de trigo e de milho

As culturas de trigo e milho já são afetadas pelo aumento da temperatura do planeta. É o que mostra estudo feito por cientistas das universidades Stanford e Columbia, nos EUA.
As safras, porém, não estão diminuindo, mas crescendo menos devido ao aumento da temperatura.
A pesquisa americana, publicada na versão online da revista "Science", analisou o impacto das mudanças climáticas nas quatro plantações que compõem 75% das calorias consumidas pelos seres humanos: arroz, trigo, milho e soja.
Com o uso de dados de temperatura e chuva entre 1980 e 2000, o estudo comparou a projeção do resultado das lavouras sem o aquecimento global e o que realmente ocorreu nos campos.
A produção de trigo foi 5,5% menor do que seria se os termômetros não tivessem subido. A de milho também foi afetada -encolheu 3,8%. Soja e arroz não foram afetados.
Ciência C13


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