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LENDA CULINÁRIA
Criado em 1881 e mais antigo de SP, Carlino atende agora perto do Copan
"Vovô" dos restaurantes é reaberto
AMARÍLIS LAGE
DA REPORTAGEM LOCAL
Ele abriu as portas há dez dias,
mas já ostenta o título de restaurante mais antigo de São Paulo.
Inaugurado em 1881 e fechado
em 2002, com a degradação do
centro, o Carlino volta à cena e
resgata parte importante da história gastronômica da cidade.
O novo endereço? Ainda o
centro. "Não consigo me ver fora daqui", diz Antonio Carlos
Marino, dono desde 1978, quando o ponto ainda era na av. Vieira de Carvalho, no Arouche. "O
centro hoje está muito melhor."
A nova sede fica na rua Epitácio Pessoa, travessa da av. Ipiranga, próximo ao edifício Copan. Nas paredes, reportagens
antigas sobre o Carlino e quadros de Lucca, cidade italiana da
família de Marino e de cuja região (Toscana) vêm as receitas.
O cardápio segue semelhante
ao da inauguração, há 124 anos,
na av. São João. Na época, o dono era Carlo Cecchini, o Carlino. Também da Toscana, servia
os tradicionais cordeiro a caçadora, coelho ao funghi e maccheroncini com frutos do mar.
Em 1959, o restaurante passou
a funcionar na Vieira de Carvalho, onde também se instalaram
Fasano e Rubayat. Com o tempo, o centro foi desvalorizado, o
número de clientes caiu e a crise
financeira chegou. Alguns pontos foram para outras regiões da
cidade. Outros fecharam.
Marino passou a criar jantares
para eventos (R$ 26 a R$ 110 por
pessoa), mas a vontade de reabrir o negócio ficou. "Gosto de
ficar oferecendo os pratos. Aqui
o cardápio sou eu. O gostoso,
para mim, é falar com as pessoas. Sentia falta disso."
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