São Paulo, quinta-feira, 02 de junho de 2005

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LENDA CULINÁRIA

Criado em 1881 e mais antigo de SP, Carlino atende agora perto do Copan

"Vovô" dos restaurantes é reaberto

AMARÍLIS LAGE
DA REPORTAGEM LOCAL

Ele abriu as portas há dez dias, mas já ostenta o título de restaurante mais antigo de São Paulo. Inaugurado em 1881 e fechado em 2002, com a degradação do centro, o Carlino volta à cena e resgata parte importante da história gastronômica da cidade.
O novo endereço? Ainda o centro. "Não consigo me ver fora daqui", diz Antonio Carlos Marino, dono desde 1978, quando o ponto ainda era na av. Vieira de Carvalho, no Arouche. "O centro hoje está muito melhor."
A nova sede fica na rua Epitácio Pessoa, travessa da av. Ipiranga, próximo ao edifício Copan. Nas paredes, reportagens antigas sobre o Carlino e quadros de Lucca, cidade italiana da família de Marino e de cuja região (Toscana) vêm as receitas.
O cardápio segue semelhante ao da inauguração, há 124 anos, na av. São João. Na época, o dono era Carlo Cecchini, o Carlino. Também da Toscana, servia os tradicionais cordeiro a caçadora, coelho ao funghi e maccheroncini com frutos do mar.
Em 1959, o restaurante passou a funcionar na Vieira de Carvalho, onde também se instalaram Fasano e Rubayat. Com o tempo, o centro foi desvalorizado, o número de clientes caiu e a crise financeira chegou. Alguns pontos foram para outras regiões da cidade. Outros fecharam.
Marino passou a criar jantares para eventos (R$ 26 a R$ 110 por pessoa), mas a vontade de reabrir o negócio ficou. "Gosto de ficar oferecendo os pratos. Aqui o cardápio sou eu. O gostoso, para mim, é falar com as pessoas. Sentia falta disso."


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