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São Paulo, sexta-feira, 06 de junho de 2003

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Pesquisa detecta coliformes fecais em queijos vendidos em São Paulo

CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL

Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo) mostra que 73,3% das amostras de queijo Minas meia cura recolhidas de mercados municipais, ambulantes e feiras livres têm coliformes fecais acima do permitido por lei -mais de mil unidades formadoras de colônia por grama (ufc/g) de alimento.
Em 26,7% das amostras foi encontrada a bactéria Staphylococus aureus, principalmente nos queijos vendidos pelos ambulantes. Segundo a médica veterinária Suzete de Moura Pedro, 45, responsável pelo estudo, quando presente em grande quantidade em alimentos fora de refrigeração -o que foi o caso da maioria das amostras-, essa bactéria produz uma toxina que causa diarréia e vômitos.
Em todos os postos de venda, diz a médica, foram encontradas medidas acima de 8C e 75% das amostras ultrapassavam 20C, o que facilita a multiplicação de bactérias. Foram recolhidas 60 amostras nas regiões norte, oeste e central de São Paulo.
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a temperatura de conservação do queijo deve ser de até 7C.
"A maioria dos produtos vendidos pelos ambulantes não tem identificação. Eles dizem que são produtos caseiros, mas podem ter sido feitos com leite contaminado", afirma Moura Pedro.


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