|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
SAÚDE/ALIMENTAÇÃO
Fruta em cápsula promete fornecer antioxidantes
Produto é indicado para quem não gosta ou não tem tempo de comer corretamente
Especialistas afirmam, porém, que comer frutas naturais é mais saudável e que faltam estudos sobre a utilização das cápsulas
MÁRCIO PINHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Os benefícios que as frutas
propiciam à saúde são diversos.
Mas não são todos que gostam
delas ou encontram tempo para ter uma dieta balanceada.
Para essas pessoas, a indústria
farmacêutica oferece uma novidade: a fruta em cápsula.
Importado da França, o
Oxxynea entrou recentemente
no mercado brasileiro e é encontrado em farmácias de manipulação, por preços que variam de R$ 100 a R$ 200, em média -caixinha para um mês.
A cápsula concentra 22 itens
e, além de frutas como maçã,
cereja, laranja e morango, traz
ainda o extrato de alguns legumes e verduras.
Ela não segue o mesmo princípio dos complexos vitamínicos, porque contém principalmente os antioxidantes das frutas. São substâncias que atuam
contra a ação danosa dos radicais livres e que, assim, podem
ajudar a prevenir doenças, reduzir o colesterol e atuar também contra o envelhecimento.
Segundo o farmacêutico
Maurício Pupo, da Consulfarma, empresa que presta consultoria à Gerbras, a distribuidora do produto no Brasil, tomar uma cápsula do extrato é o
mesmo que comer dez porções
de saladas de frutas em termos
de antioxidantes.
"Tem gente que só come arroz, feijão e bife. Ou então que
tem uma vida corrida e acaba
não comendo fruta. Para essas
pessoas, o produto pode ser
bastante indicado, pois ajuda a
repor os antioxidantes."
Ele diz que uma cápsula tem
5.000 Oracs (índice que mede a
capacidade antioxidante). "Isso
é um pouco mais do que o encontrado nas 400g diárias de
frutas e vegetais, mínimo recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde)."
A possibilidade de benefícios
à saúde faz com que alguns médicos já receitem o produto. É o
caso da dermatologista Valéria
Campos, que considera o Oxxynea um complemento saudável. "Uma das principais causas
do envelhecimento é a ação dos
radicais livres na pele. O produto ajuda a combater isso."
Ela afirma ainda que incentiva seus pacientes a ter uma boa
alimentação e a não depender
apenas das cápsulas -mas pessoas que comem bem, diz, também podem tomá-las.
Dieta
Se por um lado o produto tem
grande quantidade de antioxidantes, por outro, não tem as fibras e traz menor quantidade
de vitaminas que as frutas.
Esse é um dos motivos pelo
qual Edson Credidio, diretor da
Abran (Associação Brasileira
de Nutrologia), diz que comer
as frutas naturais é um hábito
mais saudável e mais barato.
Segundo ele, a cápsula pode
não adiantar nada caso não haja também uma dieta balanceada e a prática de exercícios.
"Nós temos uma grande biodiversidade de frutas no Brasil,
de fácil acesso. Você tem um
efeito do alimento funcional
quando ele é inserido num plano alimentar. Se não comer direito, não adianta." Ele afirma
ainda que, de uma quantidade
muito grande de antioxidantes,
parte pode nem sequer ser absorvida pelo organismo.
Quem também prefere indicar frutas naturais às cápsulas é
o nutricionista da USP Daniel
Bandoni. De acordo com ele,
seriam necessárias pesquisas
científicas comprovando a eficácia da mistura e se eles podem ou não oferecer riscos.
"Poucos estudos demonstram os efeitos antioxidantes
das substâncias presentes no
extrato, principalmente quanto estão fora dos alimentos."
Ele diz ainda que recorrer a suplementos pode ser um desestímulo a uma boa alimentação.
Texto Anterior: Morte e casarões são temas de roteiros por SP Próximo Texto: Frase Índice
|