São Paulo, domingo, 10 de abril de 2005

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Alimento traz saúde e doença

JULIO ABRAMCZYK
COLUNISTA DA FOLHA

Antes foi o caldo de cana e agora o peixe cru. Ambos têm em comum a transmissão de doenças em um relativo número de infectados, alguns infelizmente graves e outros fatais como foi com o caldo de cana. No caso do peixe cru, o problema está relacionado ao seu consumo quando parasitado pelo Diphyllobothrium latum, um verme de peixes cuja presença em humanos não era assinalada em nosso meio.
Após a ingestão do peixe infectado, as larvas evoluem para a forma adulta. Além de dor abdominal, náuseas e vômitos, o paciente também pode apresentar anemia perniciosa. O tratamento consta da aplicação de injeções de vitamina e de medicação vermicida.
Na realidade, o controle no consumo de alimentos e bebidas saudáveis não depende só do governo e da indústria, mas principalmente dos consumidores.
Em todo o mundo, perto de dois bilhões de pessoas adoecem a cada ano após a ingestão de alimentos insalubres, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). Por isso a entidade internacional realizou em Bangcoc, no ano passado, o 2º Fórum Global de Segurança Alimentar.
Durante três dias, especialistas de cem países debateram sobre a melhor forma para enfrentar a ameaça à saúde pública que vêm trazendo as doenças transmitidas por alimentos sólidos e líquidos.
Na reunião, o médico Jorgen Schlundt, da OMS, destacou que as causas de doenças relacionadas aos alimentos é enorme, mas que podem ser prevenidas desde que se conte com a colaboração da população. Entre elas, a estratégia das "cinco medidas" que orienta as pessoas a evitar a contaminação dos alimentos em qualquer parte do mundo.
São cinco medidas simples, que podem ser aplicadas em casa ou no trabalho, enquanto a comida é preparada ou é consumida. Essas medidas são as seguintes: manter limpas as mãos e a superfície onde será preparado o alimento; separar os alimentos crus dos cozidos ao guardá-los; cozinhar completamente os alimentos em temperaturas adequadas; armazenar os alimentos em temperaturas seguras; utilizar somente água e ingredientes de origem conhecida e segura.

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