São Paulo, domingo, 10 de dezembro de 2006

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Plantão Médico

O chocolate é quase um remédio

JULIO ABRAMCZYK
COLUNISTA DA FOLHA

O chocolate cantado em prosa e verso por suas doces qualidades, está cada vez mais próximo de se transformar em um remédio.
Já foi dito que ele possui uma ação antioxidante, o que tornaria as artérias menos obstruídas aos seus consumidores; e que a teobromina, a substância natural do chocolate, é quimicamente muito próxima da cafeína e por isso mesmo apresenta um discreto grau de ação de ação no sistema nervoso central, após a sua ingestão. Recentemente, acrescentaram mais uma ação: a de poder agir contra a formação de trombos, para alegria dos passageiros dos vôos de longa duração.
Em um estudo sobre o efeito antitrombótico da aspirina (também conhecida como AAS ou ácido acetil-salicílico), o professor Nauder Faraday e colaboradores da Universidade Johns Hopkins, em Baltimore, EUA, observaram em um grupo de pessoas que o chocolate, mesmo ingerido em pequena quantidade, apresentava um fator independente de inibição da ativação plaquetária.

Aspirina
Os pesquisadores observaram igualmente que, apesar de ter o mesmo tipo de ação que a aspirina, seu efeito preventivo para trombos, entretanto, é cinco a dez vezes menor que o da aspirina. O trabalho foi apresentado em novembro, em uma das sessões científicas da Associação Americana de Cardiologia e foi financiado pelos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

julio@uol.com.br


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