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Plantão Médico
O chocolate é quase um remédio
JULIO ABRAMCZYK
COLUNISTA DA FOLHA
O chocolate cantado em
prosa e verso por suas doces
qualidades, está cada vez mais
próximo de se transformar
em um remédio.
Já foi dito que ele possui
uma ação antioxidante, o que
tornaria as artérias menos
obstruídas aos seus consumidores; e que a teobromina, a
substância natural do chocolate, é quimicamente muito
próxima da cafeína e por isso
mesmo apresenta um discreto grau de ação de ação no sistema nervoso central, após a
sua ingestão.
Recentemente, acrescentaram mais uma ação: a de poder agir contra a formação de
trombos, para alegria dos passageiros dos vôos de longa
duração.
Em um estudo sobre o efeito antitrombótico da aspirina
(também conhecida como
AAS ou ácido acetil-salicílico),
o professor Nauder Faraday e
colaboradores da Universidade Johns Hopkins, em Baltimore, EUA, observaram em
um grupo de pessoas que o
chocolate, mesmo ingerido
em pequena quantidade,
apresentava um fator independente de inibição da ativação plaquetária.
Aspirina
Os pesquisadores observaram igualmente que, apesar
de ter o mesmo tipo de ação
que a aspirina, seu efeito preventivo para trombos, entretanto, é cinco a dez vezes menor que o da aspirina.
O trabalho foi apresentado
em novembro, em uma das
sessões científicas da Associação Americana de Cardiologia
e foi financiado pelos Institutos Nacionais de Saúde dos
Estados Unidos.
julio@uol.com.br
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