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COMIDA
Doze especialistas em gastronomia revelam quais são as suas barracas preferidas no Mercado Municipal de São Paulo
Gourmets indicam o melhor do Mercadão
CAROLINA CHAGAS
Free-lance para a Folha
Na última quarta-feira, o rei Harald 5º, da Noruega, acompanhado da prefeita Marta Suplicy, fez
cara de quem gostou quando provou o bolinho de bacalhau servido no Empório Chiappeta do
Mercado Muncipal de São Paulo.
Marta também comeu bolinho,
provou o pastel servido no Bar
Hocca e ainda mandou seus assessores comprarem postas de
bacalhau no Chiappeta.
Como a prefeita, os chefs, proprietários e gerentes de vendas de
restaurantes estrelados de São
Paulo também fazem suas comprinhas no Mercadão. A Folha
ouviu 12 gourmets que elegeram
os "reis" do mercado, as 19 barracas favoritas entre as 316 lojas do
local (veja seleção nesta página).
Nelas, entre outros itens, encontra-se a melhor baunilha, o caju
mais doce e o caqui mais firme.
Grande parte dos chefs compra
pescado no Mercadão. "No Ceasa,
vendem-se os melhores peixes,
mas ali é uma máfia. No mercado,
temos atendimento de qualidade", afirma Edinho Engel, do restaurante Manacá, na praia de
Camburi, litoral norte.
Famoso pela venda de produtos
frescos e de ótima qualidade, o
mercado nem sempre tem os melhores preços.
Não é, por exemplo, onde Francisco Alves de Souza, gerente de
vendas do restaurante Antiquarius, compra bacalhau -ele compra de um importador especializado em vendas no atacado. "Mas
sempre recorro ao seu Renato Rabelo [da peixaria 3R] quando preciso de um bom robalo", afirma.
Uma dica dos gourmets é circular entre as barracas e encontrar
bons preços e itens exclusivos. "É
uma delícia descobrir uma barraquinha nova", conta o chef Emmanuel Bassoleil, do restaurante
Skye, do hotel Unique.
Também revelaram suas preferências o crítico gastronômico Josimar Melo, os chefs Carla Pernambuco, do Carlota; Alex Atala,
do Dom; Luciano Boseggia, da
Osteria Don Boseggia; Alain Poletto, do Paola di Verona; Clo Dimet, do Figueira Rubaiyat; Sergio
Arno, do Pasta Gialla, La Vecchia
Cucina e Alimentari; o empresário Roberto Abdalla, do Sushiguen; e o gerente de compras Carl
Emberson, do Hotel Hyatt.
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