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São Paulo, segunda-feira, 21 de abril de 2003

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SAÚDE

Pesquisa da Anvisa alerta para excesso de agrotóxicos; 34% dos produtos industrializados apresentam problemas de higiene

22% dos alimentos estão contaminados

CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL

O consumidor brasileiro paga a maior carga tributária do mundo sobre a alimentação, mas está longe de ter um alimento de qualidade na mesa. Dois estudos realizados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) mostram que 22,17% de frutas, verduras e legumes vendidos em supermercados têm excesso de agrotóxicos e que 34% de uma lista dos alimentos industrializados mais consumidos apresentam problemas de higiene.
"Pagamos impostos demais para termos uma qualidade tão ruim de alimentos", diz Sezifredo Paz, 43, consultor técnico do Idec (Instituto de Defesa do Consumidor). De acordo com o estudo do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário, 21,7% do preço dos alimentos corresponde a tributos, taxa recorde no mundo.

Agrotóxicos
A situação mais séria, segundo os técnicos da Anvisa, é a contaminação dos alimentos por agrotóxicos. A primeira radiografia sobre esse setor está sendo revelada por um programa da agência, em parceria com a Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz).
Na primeira fase, encerrada no ano passado, o programa recolheu 1.278 amostras de alface, banana, batata, cenoura, laranja, maçã, mamão, morango e tomate em quatro Estados (São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Pernambuco) -1.051 (81,2%) possuíam algum resíduo de agrotóxicos.
Em 233 das amostras desse sub-grupo (22,17%), foram encontradas irregularidades graves: 94 tinham agrotóxicos além do limite permitido pela legislação e 74 tinham pesticidas não-autorizados, devido ao alto grau de toxicidade nos produtos -65 amostras tinham os dois problemas.
Segundo Luiz Cláudio Meirelles, gerente de toxicologia da Anvisa, havia 33 ingredientes ativos de pesticidas sendo usados em culturas não-permitidas e três ingredientes de uso desautorizado no Brasil- clorpirifós metil, dieldrin e paration etílico. Para ele, as descobertas mostram que a Lei Federal de Agrotóxicos não vem sendo cumprida, principalmente quanto à fiscalização da venda e ao uso dos agrotóxicos, cuja responsabilidade é das secretarias estaduais da Agricultura.
A Secretaria da Agricultura de São Paulo alega não ter sido informada oficialmente sobre os resultados do programa da Anvisa (leia texto à direita).
O morango foi o alimento analisado que estava mais comprometido com agrotóxicos. Quase metade das amostras analisadas pela Anvisa apresentava contaminação com resíduos de até cinco ingredientes ativos diferentes.
Não há ainda pesquisas conclusivas no Brasil que demonstrem os perigos do uso de alimentos contaminados por agrotóxicos.
Segundo o médico sanitarista Pedro Germano, 57, professor da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, a médio e a longo prazos, quem consome alimentos com resíduos de pesticidas pode sofrer de problemas hepáticos (cirroses) e distúrbios do sistema nervoso central. Grávidas estariam sujeitas a abortos e seus bebês, a más-formações fetais. Mas o risco vai depender da quantidade de agrotóxico acumulada no organismo e das características de cada pessoa.
Germano recomenda que as pessoas variem o tipo de alimento para não se exporem sempre às mesmas substâncias químicas.

Situação sanitária
Outro programa da Anvisa está monitorando a qualidade dos alimentos industrializados.
Os primeiros estudos foram realizados a partir de 5.648 amostras de café, doces, especiarias, sorvetes, massas e alimentos congelados. As especiarias e os sorvetes tiveram índices de reprovação de 68% e 47%, respectivamente.
As principais irregularidades referem-se à contaminação por falta de higiene e de cuidados quanto à temperatura e à pasteurização no processo de produção.
Entre as especiarias, a pimenta é a campeã de problemas. Nas amostras recolhidas em supermercados, havia índices inaceitáveis de coliformes fecais e da bactéria Salmonella, principal causadora de intoxicações alimentares. As amostras de sorvete foram condenadas por falta de pasteurização do leite e pela má qualidade da água usada na fabricação.
Segundo Cléber Ferreira dos Santos, gerente-geral de alimentos da Anvisa, as empresas cujos produtos estavam irregulares foram autuadas e orientadas a mudar o processo de produção para evitar a contaminação dos alimentos. Mas ele não soube dizer o número nem o tipo de autuações aplicadas aos fabricantes.
Santos diz que o objetivo da Anvisa não é só punir as empresas, mas orientar ações dos fabricantes para corrigir as irregularidades. Para Sezifredo Paz, do Idec, os programas da Anvisa são importantes, porém falharam na falta de informação ao consumidor sobre as empresas infratoras.

Regras para exportação
Apenas as frutas e os legumes exportados são fiscalizados pelo Ministério da Agricultura quanto ao uso abusivo de agrotóxicos. A análise é feita diretamente nas lavouras, por amostragem. Esses produtos devem atender aos requisitos dos países importadores.
De acordo com Arlindo Bonifácio, coordenador de fiscalização do Ministério da Agricultura, os produtores que exportam têm interesse em cumprir os requisitos para não perder os clientes.
Bonifácio nega que o ministério dê prioridade aos produtos exportados em detrimento dos comercializados no país. Para o coordenador de fiscalização, a diferença entre produtos exportados e nacionais é a "boniteza". "O produtor aplica o agrotóxico em toda a lavoura. As frutas são selecionadas depois da colheita."
Segundo ele, o Ministério da Agricultura planeja adotar uma fiscalização semelhante à que é feita com os produtos exportados.


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