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SAÚDE/FESTAS
Ceia de verão é dica para uma boa digestão no Natal
Alimentação rica em produtos tropicais pode garantir melhor disposição nas festas
Pratos típicos europeus como nozes e castanhas são também bastante nutritivos, mas, em excesso, podem prejudicar digestão e dieta
MÁRCIO PINHO
DA REPORTAGEM LOCAL
O Natal chegou e, com ele, a
comilança. Mas se na hora de
tirar a barriga da miséria pesarem na balança uma boa digestão e a vontade de manter a forma, alimentos apropriados à
época são uma boa alternativa.
Para ajudar a montar uma
mesa saudável, a Folha preparou uma sugestão de ceia de
Natal com um cardápio recheado de produtos tropicais que
deixam a digestão mais rápida
e oferecem benefícios à saúde.
As frutas ficam com o papel
principal e podem ser comidas
já como petisco. As secas, como
abacaxi e castanha de caju, são
menos calóricas que as nozes.
Estas, assim como as castanhas, são importadas da tradição européia, onde o Natal
acontece no inverno. Apesar do
alto teor nutritivo, são alimentos gordurosos que podem dificultar a digestão se consumidos em grandes quantidades.
Como prato de entrada da
ceia, o ideal é uma salada de folhas como alface ou agrião -
praticamente sem calorias.
Elas auxiliam no funcionamento do intestino e dão sensação
de saciedade, o que pode garantir mais disposição nas festas.
Para não abandonar a tradição, o peru é uma boa opção de
prato principal. Segundo a nutróloga Daniela Hueb, "proteínas magras de aves brancas são
melhores digeridas que as de
carnes vermelhas, e evitam
sensação de peso."
Como acompanhamento, o
arroz à grega é fonte rica em
carboidrato -que dá energia-
e os legumes possuem antioxidantes como o betacaroteno,
presente na cenoura (de preferência crua), que ajuda a reforçar o bronzeado em dias de sol.
Para beber, o vinho seco é
uma opção menos calórica que
o suave. Mas se o negócio é
uma ceia tropical, sucos, coquetéis e caipirinhas são também boas opções e devem ser
feitas de preferência com adoçante. A caipirinha carrega nutrientes das frutas. "O limão
tem vitamina C, que ajuda a
melhorar o sistema imunológico", diz Hueb. Mas o excesso de
álcool pode ter efeitos nocivos.
Os benefícios advindos das
frutas fazem delas também a
primeira opção de sobremesa.
O mamão, por exemplo, é bom
para o funcionamento do intestino; o abacaxi, para a digestão.
Segundo Daniel Magnoni,
chefe de nutrição clínica do
HCor (Hospital do Coração),
uma boa digestão é importante
para evitar mal-estar e deve-se
esperar uma hora para dormir.
Delícias
Ao contrário das frutas e saladas, rabanadas e panetones
têm muito açúcar e podem não
ser boa opção para quem faz
dieta. Entretanto, o time do "é
só uma vez por ano" não precisa ficar muito preocupado e se
penalizar se tiver vontade de
comer algo mais "adocicado".
Magnogi diz que é a rotina
alimentar que realmente influencia na saúde. O diabético
que quiser comer o seu torresminho e se cuida no dia a dia,
pode. Só não deve exagerar."
E se um docinho for essencial, nutricionistas indicam
produtos light, como sorvetes e
mousses, que também são muito bem-vindos no verão.
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