São Paulo, sábado, 28 de agosto de 2010

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Reservatório em Pirapora tem tilápia e piau

AFONSO BENITES
ENVIADO A PIRAPORA DO BOM JESUS (SP)

É só chegar setembro para pescadores amadores aportarem no reservatório de Pirapora do Bom Jesus (Grande SP). Lá, dizem moradores, é possível encontrar pacu, piau-vermelho, cascudo, piapara, tilápia e traíra.
"Já vi um pescador aparecer com um piau-vermelho enorme, tinha uns 10 kg", conta um ribeirinho.
O que muitos pescadores não sabem é que os peixes do reservatório de Pirapora podem estar contaminados com metais pesados.
Em sedimentos do local, pesquisadores da Cena/USP de Piracicaba encontraram cromo, zinco e níquel em níveis considerados nocivos aos seres vivos.
Várias espécies de peixe se alimentam de sedimentos no fundo de rios e lagos. Conforme a quantidade, esses metais podem causar doenças em toda a cadeia alimentar, como distúrbios gastrointestinais, úlcera e câncer.
Como não são profissionais, esses pescadores costumam consumir ou doar o que é pescado no reservatório.

HISTÓRIA
O movimento de pescadores já foi bem maior na cidade, que tem dois peixes estampados em seu brasão.
"Minha avó mandava pescar lambari para ela fazer bolinhos. Ficava dez minutos no rio e voltava com um monte de peixe", diz o comerciante Paulo Figueiredo, 52.
Hoje, o rio, que corta o município de 15 mil habitantes, não passa de uma fétida mancha preta, com espumas brancas geradas por esgoto sem tratamento jogado em seu leito.


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