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MARANHÃO
Toxina de fungo causa beribéri, diz Embrapa
DA AGÊNCIA FOLHA
A toxina liberada por
um fungo que contamina o
arroz é uma das causas do
surto de beribéri que deixou 42 pessoas mortas no
Maranhão em 2006 e
2007. É o que diz a Embrapa (Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária).
A toxina citreoviridina,
produzida pelo fungo Penicillium citreonigrun, inibe a absorção da vitamina
B1 pelo organismo, o que
causa beribéri. Segundo o
Ministério da Saúde, foram 550 casos da doença
em 2006 e 2007 -um no
Tocantins, um no Pará e o
resto no Maranhão.
A Embrapa analisou
amostras de arroz produzido em pequenas propriedades de 29 cidades
do sudoeste do Maranhão,
onde a maior parte dos casos foi registrada. O fungo
foi detectado no arroz tipo
cateto, que não é secado
de maneira adequada e é
armazenado em locais
úmidos. Segundo a Embrapa, esse tipo de arroz
só é consumido no local.
A pesquisa foi solicitada
em junho pelo Ministério
da Saúde à Embrapa e à
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os
laudos foram concluídos
neste mês. O Ministério
da Saúde não se manifestou sobre a pesquisa.
"Essa toxina só havia sido verificada na Ásia na
primeira metade do século 20. É a primeira vez que
registramos no Brasil", diz
Beatriz Pinheiro, chefe da
Embrapa Arroz e Feijão.
A Embrapa encaminhou uma lista de recomendações ao Ministério
da Agricultura para que
haja um programa de
combate ao fungo.
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