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Cresce união de marcas de áreas distintas
Conhecida como "co-branding", associação entre empresas evolui com acordos mais amplos para melhorar gestão e vendas
Companhias desenvolvem projetos, como o picolé de guaraná da Unilever e da AmBev, e associam imagem, como a Brastemp e a Sadia
CRISTIANE BARBIERI
DA REPORTAGEM LOCAL
Nas últimas semanas, marcas de áreas completamente diferentes juntaram etiquetas. A
AmBev uniu-se à Unilever para
lançar o picolé Kibon de guaraná Antarctica. A Vivo e a Ford
deram as mãos para promover
carros de aventura com GPS, e
a Sadia e a Whirlpool farão várias ações juntas durante 2008.
Essas são algumas iniciativas
da estratégia conhecida no
mercado publicitário como
"co-branding" -união de marcas para impulsionar as vendas.
Mais do que colocar lado a lado dois logotipos, como acontecia até pouco tempo, as novas
parcerias implicam acordos
mais amplos, que incluem desenvolvimento de produtos, investimentos conjuntos em pesquisa e desenvolvimento, partilhamento de informações sobre os consumidores e melhores práticas de gestão.
A Whirlpool, com a marca
Brastemp, fará campanhas promocionais com a Sadia, em
pontos-de-venda. "Além das
promoções, faremos eventos de
gastronomia, estudos e pesquisas de mercado, desenvolvimento de produtos e serviços",
diz Tannia Bruno, gerente de
marca corporativa da Sadia.
Segundo ela, a parceria das
duas começou há 12 anos, mas
ocorria sempre em ações pontuais. Agora, foi formalizado
um contrato, no qual há cláusulas de confidencialidade para
pesquisas e desenvolvimento
de produtos. "A vantagem da
parceria é se apropriar das características da outra marca,
ter acesso aos consumidores,
dividir investimentos e trocar
as melhores práticas."
A tendência abrange as práticas varejistas e métodos de administração. A Whirlpool mantém, há um ano, parceria com a
AmBev para que executivos
troquem as melhores práticas
de gestão. A cervejaria também
desenvolvia, há dois anos, uma
pesquisa para entender como
levar o guaraná Antarctica a
outros formatos, quando foi
procurada pela Unilever.
"Foi um casamento perfeito", diz Adrianne Vasquez, gerente de marketing de refrigerantes da AmBev.
Durante um ano e meio os
pesquisadores da Unilever trabalharam no projeto sigiloso,
com o extrato de guaraná recebido pronto, já que a fórmula é
secreta. Depois de testes cegos,
pesquisas qualitativas e painéis
com consumidores, o picolé foi
lançado no jogo entre Brasil e
Uruguai, em novembro. Esgotou entre os ambulantes.
"Não acreditamos que haja
canibalização e o consumidor
deixe de comprar guaraná por
conta do picolé. Será uma complementação de marcas."
A Ford quer associar à imagem de aventura do EcoSport
os benefícios do GPS, no caso
da Vivo. "É uma parceria que
fortalece as duas marcas", diz
Ivan Nakano Júnior, gerente de
marketing de varejo da Ford.
Para José Roberto Martins,
sócio da consultoria especializada em marcas Global Brands,
o "co-branding" é uma tendência que deve crescer, já que "as
duas marcas conseguirão passar a idéia de que, juntas, têm
mais valor do que sozinhas".
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