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Casca de café
vira alimento
barato para gado
DA REPORTAGEM LOCAL
A casca do café, que muitas
vezes vai para o lixo, agora tem
uma utilidade: alimentar o gado, com custo praticamente zero. A pesquisa é da Epamig
(Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais).
A casca do café, diz Adauto
Barcelos, pesquisador da Epamig, não é um forrageiro, porque não pode substituir a alimentação normal. "É um resíduo agrícola que utilizamos na
alimentação animal."
De acordo com o pesquisador, a casca do café tem o mesmo valor protéico que o milho,
"varia de 9% a 12% de valor
protéico bruto". Ela é mais usada quando o tempo está seco e
falta pastagem.
O elevado custo dos insumos
que compõem o concentrado
para produção de leite, informa
estudo da Epamig, torna o custo de produção de leite acima
do seu valor de venda, já que a
alimentação concentrada representa até 50% do preço do
litro de leite.
Por causa da cafeína, a proporção de casca de café usada
na alimentação não pode ser
muito grande. Segundo Barcelos, ela tem que corresponder a,
no máximo, 30% da ração concentrada -ou 600 g por 100 kg
de animal vivo por dia. "Um
animal de 300 kg pode consumir até 1,8 kg de casca de café
por dia. Acima disso, prejudica
o desempenho do animal."
Parte da casca de café obtida
com a colheita volta à lavoura
como composto orgânico. O
problema, diz Barcelos, é que a
casca de café demora para se
decompor no solo. "O animal
transforma a casca de café, que
é de difícil decomposição, em
adubo natural", diz Barcelos.
(ALESSANDRA MILANEZ)
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