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Consultoria fará um estudo para avaliar o setor
DA REDAÇÃO
O setor de leite exige mudanças na organização dos produtores, segundo Eduardo Dessimoni. Os produtores têm de se organizar em cooperativas, que
devem ser modernas e atuar de forma profissional. É por meio
dessas cooperativas que os produtores vão ganhar mais mercado, tanto interno como externo.
Devido à desestruturação do
setor, Ivan Wedekin, diretor da
RCW Consultores, está coordenando um trabalho pioneiro
com 14 cooperativas do Triângulo Mineiro. Será feito um
raio-X das empresas que têm o
leite como o principal negócio.
O objetivo é avaliar a estratégia e o potencial de cada uma.
Em seguida, sugerir soluções,
que podem ser a redução no
número de cooperativas e a
atuação conjunta. O estudo objetiva "pavimentar a permanência dos produtores no mercado", diz ele. A produção média brasileira por propriedade é
de 50 litros por dia. Na Argentina chega a 1.000 litros e, nos
EUA, a 7.000 litros.
Wedekin diz que o setor sofre
uma competição desleal dos
"laticínios de fundo de quintal". As margens de lucro das
indústrias são pequenas e essa
concorrência desorganiza o
mercado. O trabalho está avaliando, ainda, a ociosidade industrial. Essas avaliações devem resultar na proposta de
um novo modelo para o setor.
É nos países em desenvolvimento que o Brasil terá de investir, segundo Dessimoni.
"Não adiante exportar para os
desenvolvidos, porque eles não
vão importar um volume
maior do que o atual", diz.
Um estudo da FAO (Organização das Nações Unidas para
a Agricultura e Alimentação),
aponta para um forte crescimento do consumo nos países
em desenvolvimento.
Em 1993, os países industrializados consumiam 245 bilhões
de litros de lácteos. Em 2020, o
consumo será de 263 bilhões de
litros (evolução de apenas 7%).
O grande salto no consumo
será nos países em desenvolvimento, que em 93 consumiam
167 bilhões de litros de lácteos.
Em 2020, esse volume subirá
para 391 bilhões, uma alta de
134%, segundo a FAO.
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