São Paulo, terça-feira, 11 de janeiro de 2005

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O VENTO LEVOU

Laboratório do Ital adaptava os produtos

Vendaval prejudica projeto de exportação

MAURO ZAFALON
DA REDAÇÃO

O vendaval que destruiu na semana passada parte das instalações do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), em Campinas, inviabilizou a curto prazo a continuidade de vários projetos de melhoria de cereais e de produtos açucarados destinados à exportação.
O Ital, que atua no setor de pesquisas alimentares desde 1963, se tornou um importante centro de adaptação de alimentos para a exportação. O instituto faz a adequação o produto a ser exportado às legislações específicas de cada país importador, enquadrando-o, inclusive, às preferências dos consumidores: balas com sabor mais ou menos ácido, duras ou mastigáveis etc.
As exportações brasileiras desse setor de achocolatados e balas atingem 137 países. O Ital faz a adequação dos produtos exportados para grande parte desses países. Entre os principais importadores brasileiros estão os africanos, os países do Mercosul, o México e os EUA. Estão na lista ainda União Européia, Japão e Arábia Saudita, segundo Denise Jardim, diretora técnica do Cereal Chocotec, a divisão do instituto que cuida desses produtos.
Além da interrupção dos projetos que estavam em operação, o instituto teve de cancelar as novas parcerias e análises programadas. Duas empresas que estavam agendadas para esta semana vão ter de esperar até a reconstrução dos laboratórios, segundo Jardim.
Luis Madi, coordenador da Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), à qual o Ital está subordinado, diz que é necessário uma solução a curto prazo pelo menos para acomodar os funcionários, que ficaram sem um local adequado para o trabalho.


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