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O VENTO LEVOU
Laboratório do Ital adaptava os produtos
Vendaval prejudica projeto de exportação
MAURO ZAFALON
DA REDAÇÃO
O vendaval que destruiu na
semana passada parte das instalações do Ital (Instituto de
Tecnologia de Alimentos), em
Campinas, inviabilizou a curto
prazo a continuidade de vários
projetos de melhoria de cereais
e de produtos açucarados destinados à exportação.
O Ital, que atua no setor de
pesquisas alimentares desde
1963, se tornou um importante
centro de adaptação de alimentos para a exportação. O instituto faz a adequação o produto
a ser exportado às legislações
específicas de cada país importador, enquadrando-o, inclusive, às preferências dos consumidores: balas com sabor mais
ou menos ácido, duras ou mastigáveis etc.
As exportações brasileiras
desse setor de achocolatados e
balas atingem 137 países. O Ital
faz a adequação dos produtos
exportados para grande parte
desses países. Entre os principais importadores brasileiros
estão os africanos, os países do
Mercosul, o México e os EUA.
Estão na lista ainda União Européia, Japão e Arábia Saudita,
segundo Denise Jardim, diretora técnica do Cereal Chocotec,
a divisão do instituto que cuida
desses produtos.
Além da interrupção dos
projetos que estavam em operação, o instituto teve de cancelar as novas parcerias e análises
programadas. Duas empresas
que estavam agendadas para
esta semana vão ter de esperar
até a reconstrução dos laboratórios, segundo Jardim.
Luis Madi, coordenador da
Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), à
qual o Ital está subordinado,
diz que é necessário uma solução a curto prazo pelo menos
para acomodar os funcionários, que ficaram sem um local
adequado para o trabalho.
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