São Paulo, quarta-feira, 12 de setembro de 2007

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Preços na China têm maior alta em 11 anos

RICHARD MCGREGOR
DO "FINANCIAL TIMES", EM PEQUIM

Cresceu a pressão ontem para que o governo chinês aumente suas taxas de juros nos próximos meses, depois que a inflação atingiu 6,5% no mês passado, a maior desde 1996.
O índice de inflação, que havia sido de 5,6% em julho, foi impulsionado pelo rápido aumento dos preços dos alimentos, que tiveram alta anualizada de 18,2% no mês passado, enquanto a escassez de carne de porco e os maiores custos das rações golpearam os mercados de alimentos e legumes.
A alta da inflação, especialmente quando puxada pelos preços dos alimentos, vai reduzir os padrões de vida dos trabalhadores chineses, ameaçando causar inquietações se os salários não subirem para compensar.
Mas a inflação salarial apresentaria o risco de alimentar ainda mais a inflação geral, com efeito semelhante a uma valorização da moeda chinesa. Nas economias avançadas, os preços de importações de produtos chineses aumentariam, complicando a vida do banco central local, que luta com a escassez de crédito enquanto a inflação maior tornaria mais difícil justificar os cortes na taxa de juros.
Em comentários no início do mês, Zhou Xiaochuan, o presidente do BC da China, disse que gostaria de ver o fim das taxas de juros reais negativas, um sinal de apoio a novos aumentos nos custos dos empréstimos.
As taxas de depósitos por um ano são de apenas 3,6% e os retornos sobre renda de juros são taxados, de modo que o aumento da inflação é um incentivo a mais para os poupadores gastarem dinheiro, em vez de guardá-lo ou arriscá-lo em um mercado de ações instável.
Juros maiores tentariam desacelerar o crescimento econômico e conter o índice de inflação. O BC chinês, que já aumentou as taxas de juros quatro vezes neste ano, não é um banco central independente e quaisquer novos aumentos devem ser aprovados em consultas ao primeiro-ministro Wen Jiabao.
O aumento dos preços dos alimentos, que formam cerca de um terço do índice de preços ao consumidor na China, foi causado inicialmente por uma doença que arrasou a população suína e pelos aumentos globais dos preços de alimentos.


Tradução de LUIZ ROBERTO MENDES GONÇALVES


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