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PRAGA
Amarelão pode afetar 40% da safra de melão
DA REPORTAGEM LOCAL
A produção de melão deste ano
está sendo afetada por uma doença: o amarelão do meloeiro. Antonio Carlos de Ávila, pesquisador
da Embrapa Hortaliças, estima
que 40% da produção nacional
deste ano seja afetada.
Em 2001 (último dado disponível), a produção de melão no Brasil foi de 264 mil toneladas, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística).
A causa da doença ainda não foi
completamente diagnosticada.
Pesquisadores afirmam, no entanto, que provavelmente ela é
causada por um vírus, transmitido pelo vetor mosca-branca.
A doença ataca primeiro as folhas mais velhas do meloeiro, que
ficam amareladas. Depois, as folhas mais novas também são atacadas. Os sintomas do amarelão
costumam aparecer seis meses
após o plantio.
Segundo Ávila, o amarelão não
afeta a quantidade produzida,
mas o teor de açúcar da fruta, que
cai. "A fruta fica completamente
sem gosto." Isso, diz Ávila, pode
comprometer a exportação de
melão, já que a fruta tem de ter
um teor mínimo de açúcar para
ser comercializada no exterior.
A quantidade de açúcar na polpa da fruta é expressa em grau
brix (º B). O melão brasileiro, diz
Ávila, tem em média 12º B. "Com
a doença, cai para 5º B ou 6º B."
Para controlar o amarelão, é
preciso combater a mosca-branca, o que é feito com químicos, especialmente o Confidor e o
Aplaude, explica Antonio Apoliano dos Santos, da Embrapa
Agroindústria Tropical.
O Nordeste é responsável por
94% da produção nacional, especialmente o Rio Grande do Norte
e o Ceará. A maior parte vai para
exportação. No ano passado, foram exportados 98 mil toneladas
da fruta, especialmente para Holanda, Reino Unido, Espanha e
Itália. O valor total gerado com as
exportações da fruta foi de US$ 37
milhões.
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