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Epidemia teve
início com a
mistura de aves
FREE-LANCE PARA A
AGÊNCIA FOLHA, EM CURITIBA
Ao misturar a criação de
frangos com outras aves, como os patos, os produtores
do leste da Ásia desencadearam a epidemia. O vírus da
influenza aviária teria sido
transmitido para os frangos.
"É um modo errado de
criação de aves. Ao colocar
espécies exóticas no meio
dos frangos, isso [a doença]
poderia ocorrer", afirma Roberto Carlos de Andrade e
Silva, técnico da área de avicultura da Secretaria da
Agricultura do Paraná.
No Brasil, as aves não são
misturadas e a técnica de engorda é outra. As aves são
alimentadas com sementes
de milho e soja. No leste da
Ásia, cascas e farelo de soja,
produtos considerados com
valor nutritivo menor, são a
principal ração. Segundo os
produtores brasileiros, a alimentação influencia no sabor da carne, outro atrativo
nacional vendido a futuros
clientes no exterior.
Segundo Andrade e Silva,
o preço do frango subiu cerca de 25% desde o aparecimento da gripe. "Considerando que apenas 25% da
produção de frango do país
vai para o exterior, temos
ainda muito espaço para
crescer nesse segmento."
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