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País tem 5 galináceos
e 1 bovino por pessoa
DA SUCURSAL DO RIO
Se, numa hipótese absurda, a
população de aves para produção
de ovos e para corte fosse contada
no censo populacional do IBGE,
os brasileiros seriam uma minoria num país de galinhas, galos,
frangas, frangos e pintos. A Pesquisa Pecuária Municipal de 2003
mostrou que há no país 921 milhões dessas aves. Como a população brasileira no ano passado
foi contabilizada em 174 milhões,
dá cinco aves para cada habitante.
A comparação da pesquisa de
2002 com a do ano passado confirma também que o efetivo do rebanho bovino brasileiro, que já é
o maior rebanho comercial do
mundo, continua crescendo, impulsionado pelas exportações. De
2002 para 2003, esse crescimento
foi de 5,5% e o país chegou a 195
milhões de animais -ou 1,1 boi
por habitante.
Os maiores Estados produtores
de bovino no Brasil são Mato
Grosso do Sul e Mato Grosso, que,
juntos, respondem por um quarto
da produção total. Só no município de Corumbá (MS) o número
de cabeças de gado foi calculado
em 1,8 milhão, o que dá 19 bois
para cada habitante.
Apesar da concentração da produção bovina nos Estados do
Centro-Oeste brasileiro, a pesquisa do IBGE detectou que os maiores aumentos proporcionais de
2002 para 2003 no número de rebanho bovino aconteceram nos
Estados da região Norte, particularmente no Amazonas (25% de
crescimento) e em Rondônia
(17%).
Curiosidades
As pesquisas agrícolas do IBGE,
por permitirem a análise da situação em todos os municípios e Estados brasileiros, trazem algumas
curiosidades.
O Estado de São Paulo, por
exemplo, já foi o maior produtor
de café do Brasil e, por causa disso, chegou a batizar a política do
café-com-leite, que marcou a alternância das oligarquias de São
Paulo e Minas na Presidência até
1930. Hoje, no entanto, dos 20
principais municípios produtores
de café, nenhum é de São Paulo.
Todos são de Minas ou do Espírito Santo.
A pesquisa mostra ainda que o
maior Estado produtor de dendê,
produto famoso na culinária
baiana, é o Pará. Em compensação, o guaraná, típico da floresta
amazônica, tem hoje como maior
produtor a Bahia.
Outra curiosidade: apesar de o
Estado com maior produção de
mel ser o Rio Grande do Sul (responde por 23% da produção), o
município de Picos, no Piauí, aparece como segundo maior produtor, atrás apenas de Içara, em Santa Catarina. O terceiro maior também é do Nordeste: Limoeiro do
Norte, no Ceará.
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