São Paulo, domingo, 17 de junho de 2007 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
sua carreira Lei diferencia atribuições de técnicos e graduados Regulamentação impõe cursos para atuação profissional ADRIANA CHAVES COLABORAÇÃO PARA A FOLHA No último dia 30, o governo federal deu um novo impulso à atuação dos profissionais da área de enologia com formação técnica ou superior: regulamentou as carreiras de tecnólogo e técnico desse setor. Além de estabelecer que apenas trabalhadores com diploma possam exercer essa atividade, a lei 11.476 apresenta diferenciações nas atribuições de enólogos e de técnicos em enologia. Profissionais com curso superior acompanharão o processo de vinificação. Técnicos permanecerão na produção, auxiliando na parte operacional. "Legalmente, era tudo igual. Agora o técnico passa a ter uma visão mais voltada para a execução das atividades", esclarece o enólogo Stevan Arcari, 21. Quem atua na área e ainda não tem o diploma, no entanto, terá de voltar à faculdade -e, possivelmente, providenciar mudança para outro Estado. Apenas os Cefets (Centro Federal de Educação Tecnológica) de Bento Gonçalves (RS) e de Petrolina (PE) têm cursos oficiais de formação técnica e tecnológica. Segundo o Ministério da Educação, só a Universidade do Oeste de Santa Catarina oferece essa graduação. Dia-a-dia Mais do que uma carreira destinada a apreciadores de vinho, a enologia requer conhecimentos sobre escolha do solo, plantio, engarrafamento, influências climáticas e vendas. Embora as vinícolas representem o principal campo de trabalho do profissional desse segmento, há possibilidades de atuação em setores como consultoria, vendas e pesquisas. "O enólogo pode atuar em várias áreas, mas, em geral, gosta de estar nas vinícolas", opina o professor de enologia da Faap (Fundação Armando Álvares Penteado), Daniel Pinto. Hoje, explica, "mais de 90% da produção está na serra gaúcha. Mas o setor industrial em São Paulo já acena para investimentos na produção vinícola". Para o consultor de vinhos Francisco Abreu, o mercado brasileiro tem um grande potencial inexplorado. "A maioria dos enólogos vem da Região Sul. A regulamentação tende a expandir essa realidade." Texto Anterior: Biblioteca Próximo Texto: Exterior é destino de estudante Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |