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Toda derretida

Saiba como substituir a manteiga tradicional por opções mais saudáveis e até mais gostosas

JULIANA CUNHA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

No supermercado, produtos alternativos à manteiga comum podem ser ainda piores para a saúde, além de menos gostosos.

Depois que o óleo vegetal passa pelo processo de solidificação para virar margarina ou creme vegetal, a gordura que surge deixa de ser reconhecida pelo corpo. "O organismo metaboliza esse alimento de modo similar ao das gorduras trans [as mais nocivas]", diz a nutricionista Natália Colombo, da NC Nutre.

Alternativas mais saudáveis, como manteigas de oleaginosas ou turbinadas com azeite, podem ser feitas em casa em cerca de 15 minutos.

A chamada manteiga melhorada é um truque para reduzir o consumo do produto misturando-o ao azeite de oliva extravirgem.

"O azeite previne contra doenças cardiovasculares, diminuindo o LDL [colesterol ruim] e aumentando o HDL [colesterol bom], além disso, previne contra alguns tipos de câncer, é anti-inflamatório, ajuda na diminuição da gordura visceral e melhora a saúde da pele", diz Colombo.

Já as manteigas de "castanhas", feitas com gordura vegetal não processada, são ricas em selênio, com ação antioxidante. Também têm vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina, ajudando no controle do apetite.

Outra opção é o "ghee", manteiga clarificada ("limpa" dos resíduos lácteos) usada pela medicina ayurvédica e por praticantes de ioga.

Há oito anos, a psicóloga Vitoria Dworecka faz essa receita em casa. "No começo eu preparava para os meus filhos, que fazem ioga. Depois, os colegas deles começaram a pedir. Hoje forneço para o supermercado St. Marché e a Casa Santa Luzia." No mercado, o frasco com 200 gramas de ghee custa cerca de R$ 15.

"O produto é usado há séculos por afegãos, indianos e paquistaneses. É rico em ácidos graxos e tem propriedades anticancerígenas", diz a médica indiana especialista em ayurveda Chetali Samant, em entrevista à Folha.

A manteiga indiana é muito usada na cozinha, substituindo o óleo. Serve também para massagem e como base de cremes cosméticos.

MANTEIGA MELHORADA (70 CAL)*

INGREDIENTES

  • 1 xíc.de manteiga amolecida
  • 1 xíc.de azeite extravirgem
  • ervas a gosto (sálvia, orégano, alecrim, louro etc.)

PREPARO

- Leve todos os ingredientes ao processador por 4 min. ou até atingirem consistência de pasta

- Deixe na geladeira por cerca de 4 horas, até endurecer

- Use como manteiga comum

GHEE (90 CAL)*

INGREDIENTE

500 g de manteiga s/sal

PREPARO

- Numa panela média, aqueça em fogo baixo

- Mexa sempre e note que o óleo vai se separar dos outros ingredientes, formando uma espuma branca; retire a espuma

- Espere o óleo ficar claro e sem espuma, tire e deixe esfriar por 15 min.

- Coe o líquido em peneira fina e despeje num frasco;

- Tampe e conserve em geladeira; o ghee não ficará totalmente sólido, a consistência é parecida com a de manteiga de garrafa

- Use como manteiga comum

MANTEIGA DE 'CASTANHAS' (75 CAL)*

INGREDIENTES

  • 200 g de amêndoas, avelãs ou nozes
  • Sal
  • Xarope de agave (feito de extrato de planta)
  • Canela em pó
  • Cacau em pó
  • Extrato de baunilha

PREPARO

- Leve as oleaginosas da sua preferência ao forno a 200 graus e aqueça-as por 7 min.

- No caso de avelãs, vão soltar uma pele quando tostadas. Retire essa pele esfregando-as em guardanapo de pano

- Espere esfriar e leve ao processador por 4 min.

- No caso de amêndoas ou nozes, adicione 1 pitada de sal, 1 colher de chá de canela em pó e 1 colher de sobremesa de xarope de agave;

- No caso de avelãs, adicione 1,5 colher de sopa de cacau em pó, 1 colher de chá de extrato de baunilha, 1,5 colher de sopa de xarope de agave e 1 pitada de sal;

- Misture bem e use para passar em pães e torradas

Dica: experimente passar manteiga de amêndoas em um sanduíche com maçãs e queijo brie ou gouda

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