São Paulo, quinta-feira, 01 de maio de 2008
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

DIA-A-DIA

Teste caseiro ajuda a identificar se o mel é ou não puro, ensina homeopata

Uma das dúvidas mais freqüentes dos consumidores de mel é sobre a pureza do produto que está sendo adquirido. Isso porque é tão fácil quanto comum adulterar esse alimento.
A adulteração mais corriqueira (e grosseira) é misturar glicose de milho, essência de mel e algum corante, diz o homeopata Marcio Bontempo, autor de "Mel - Uma Vida Doce e Saudável" (ed. Alaúde).
Vender o mel com o favo não é garantia de pureza, diz Bontempo. E não existe vantagem nutricional, terapêutica ou gustativa ao se acrescentar o favo ao alimento.
Infelizmente, a certeza absoluta a respeito da pureza só pode ser obtida por meio de análises laboratoriais, mas o homeopata sugere alguns testes caseiros para verificar se o mel é puro. O mais simples é pingá-lo na água. Se for puro, ele afunda como uma gota firme no fundo do copo, enquanto o adulterado se dissolve.
No mel puro, a cristalização ocorre de baixo para cima, e não por inteiro no recipiente. Ela mantém as propriedades do alimento, que pode ser ingerido em estado sólido. Por isso, o recomendável é armazená-lo em potes de boca larga -assim, poderá ser retirado com uma colher, sem precisar passar por cocção para se liqüefazer.
Bontempo diz que o mel nunca deve ser fervido. "Se for necessário que ele volte ao estado líqüido, o melhor é colocar o pote em banho-maria, com fogo bem brando."


Texto Anterior: Quando a criança chama
Próximo Texto: Livros
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.