São Paulo, quinta-feira, 05 de outubro de 2006
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Amendoim tem proteína e antioxidante

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Cultivado há 5.000 anos no Peru, onde era tão valorizado que costumava ser enterrado junto aos mortos para servir-lhes de alimento durante a jornada rumo à outra vida, o amendoim se espalhou pelo mundo e está presente em maior ou em menor grau na dieta de diversos povos.
Na China, é utilizado na receita conhecida pelos brasileiros como frango xadrez; na Tailândia, entra no tempero do "pad thai" (macarrão de arroz); na Malásia, vira um molho adocicado que acompanha espetos.
Sua trajetória é curiosa. Levado do Brasil pelos portugueses, fez escala na África antes de aportar na América do Norte. "Os americanos costumavam dizer até que ele era originário da África, porque chegou de lá com os escravos", afirma Ricardo Maranhão, professor de história da gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.
Por aqui, de acordo com o folclorista Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), em sua "História da Alimentação no Brasil", essa leguminosa já era cultivada pelos povos indígenas que habitavam o país na época do Descobrimento, junto a poucos alimentos, como a batata e a mandioca.
Hoje, é ingrediente-chave de guloseimas como a paçoca, o cajuzinho e o pé-de-moleque, mas também confere um sabor peculiar a bolos, pavês, balas, bombons, batidas e cremes. "No Brasil, ficou muito reservado para a doçaria. Na Bahia é que pegou mais, por causa dos africanos. O vatapá é o único prato salgado importante", afirma Maranhão.
Seu óleo já foi um fenômeno comercial em fins do século 19 e é base, ainda hoje, da popularíssima manteiga de amendoim, uma pasta muito consumida pelos norte-americanos em sanduíches.
Com um ponto de queima elevado e alta produtividade, só perdeu status na década de 60, quando se descobriu que pode ser nocivo à saúde. Na Ásia, no entanto, continua a ser muito empregado.
Embora sua aparência remeta à família das castanhas, e seu nome, em alguns idiomas, também propicie essa associação (em inglês, "groundnut" significa noz do solo), o amendoim é uma leguminosa do mesmo grupo da ervilha e do feijão, com características peculiares. O fruto, uma vagem cor de palha, se desenvolve debaixo da terra. Dentro dele crescem de duas a quatro sementes, amareladas e cobertas por uma pele marrom-avermelhada, que podem ser consumidas cruas ou tostadas.
Em termos nutricionais, trata-se de um alimento calórico, porém benéfico. Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida (Estados Unidos) no ano passado mostraram que o amendoim é rico em proteínas e em gordura monoinsaturada, antioxidante que diminui o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.


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