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Ingrediente
Grão-de-bico tem proteínas, fibras e minerais
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O sabor peculiar do grão-de-bico é
conhecido dos paulistanos,
principalmente por influência
das cozinhas árabe e, em menor
escala, espanhola. Ele é o ingrediente principal de receitas como homos (pasta feita com taíne, à base de gengibre) e falafel
(bolinhos achatados e fritos) e aparece em inúmeras sopas, saladas e cozidos espanhóis.
De origem mediterrânea, a leguminosa era
cultivada na Grécia há 2.000 anos. Hoje, tem
grande importância em diversas partes do
mundo, especialmente na área que se estende
da Índia ao Oriente Médio e ao norte da África,
com desdobramentos em locais invadidos pelos árabes no passado, como Sicília e Espanha.
Segundo Pierre Tallet, autor de "História da
Cozinha Faraônica - A Alimentação no Egito
Antigo" (ed. Senac), vestígios do alimento foram encontrados no túmulo do faraó Tutancâmon. Ainda segundo ele, seu nome antigo
tinha um significado revelador: "her bik", que
quer dizer semblante de falcão, devido às irregularidades da semente, que apresenta uma
espécie de bico em um dos lados.
Fonte importante de proteínas, o grão-de-bico é muito consumido por vegetarianos. Segundo a nutricionista Elaine Martins Bento,
da Associação Paulista de Nutrição, a escolha é
apropriada. "Se associar o grão-de-bico, que é
uma leguminosa, a um cereal, como o arroz
integral, na proporção de um para três, a pessoa terá um forte aporte de fibras e proteínas."
Por serem muito resistentes, seus pequenos
grãos -cuja cor pode ser amarela, vermelha
ou quase negra, de acordo com a variedade-
necessitam de longo cozimento. Para diminuir
a perda de nutrientes decorrente desse processo, a nutricionista recomenda aumentar o período de molho e utilizar a água em que eles
descansaram para cozinhá-los.
Além das proteínas, o grão-de-bico também
é fonte de fibras solúveis, vitaminas do complexo B e minerais -como ferro, potássio e
zinco. "Uma dica interessante para melhorar a
absorção de ferro é ingerir um suco rico em vitamina C ou uma laranja com a refeição",
completa a nutricionista.
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