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Ingredientes
Hábito de consumir palmito começou no Brasil
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Iguaria de sabor delicado,
muito apreciada por brasileiros e estrangeiros
que visitam o país, o palmito é um alimento nacional.
"Pode-se dizer que é típico do
Brasil, porque o hábito de consumo começou aqui. Segundo
consta, na época do Descobrimento, os portugueses viram os
índios comendo", afirma Marilene Bovi, pesquisadora do IAC
(Instituto Agronômico de
Campinas).
O palmito são as folhas imaturas de uma palmeira. Existem várias espécies da planta,
mas nem todas produzem palmitos de qualidade para consumo. O juçara (Euterpe edulis),
encontrado na mata atlântica
da Bahia ao Rio Grande do Sul,
foi o primeiro a ser consumido.
Com caule único, sua palmeira
chegou a ser ameaçada de extinção, já que morre quando o
palmito é retirado.
Atualmente, órgãos ambientais fazem diversas exigências
para incentivar a extração sustentável, mas há muitas irregularidades, e a fiscalização é falha. "É muito difícil saber se o
palmito em conserva é ilegal ou
não. Existe um selo, mas há falsificação. Por isso, é melhor
consumir sempre o pupunha",
afirma a pesquisadora.
O palmito pupunha (Bactris
gasipaes) e o açaí (Euterpe oleraceae) são ecologicamente
sustentáveis, porque a palmeira continua produzindo depois
da extração.
O primeiro é nativo da Amazônia peruana e foi introduzido
no Brasil em 1980. O segundo
veio muito antes, com Dom Pedro 2º, e era usado, a princípio,
como planta ornamental. Produz seu primeiro palmito três
anos após o plantio e é encontrado principalmente em conserva, porque escurece rapidamente depois de cortado.
Com a maioria das espécies
ocorre o mesmo problema. Por
isso, na culinária, o palmito é
geralmente apreciado em conserva, cozido ou assado, como
recheio de tortas, pastéis, empadas, sopas e suflês. Na região
de Goiás, a guariroba, um palmito de sabor bastante amargo,
é utilizada também em diversas
receitas típicas.
Economicamente, apesar de
ser o mais importante subproduto da palmeira -é um dos
alimentos processados mais
vendidos no país-, o palmito
não é o único. A pupunha e o
açaizeiro rendem frutos muito
apreciados na região amazônica: da mesma planta que gera o
palmito açaí saem os frutinhos
conhecidos em todo o território nacional. O belo tronco da
árvore também tem proveito
no artesanato.
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