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São Paulo, quinta-feira, 07 de agosto de 2003
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O que ajuda a mudar hábitos alimentares

* Se você mora sozinho ou por alguma outra razão é dependente dos "alimentos rápidos", prefira os de caráter protéico, como presunto e lombinho.
* Aumente as opções na geladeira. Assim, você alterna alimentos mais e menos calóricos e educa o paladar.
* Se você faz questão de manter certos pratos desaconselháveis, torne-os mais saudáveis. Prepare o hambúrguer -de preferência de frango, peru ou chester- no forno, e não no óleo; troque o pão branco por um mais fibroso, como o integral; inclua sempre uma salada no sanduíche e evite ketchup, mostarda e maionese. A pizza não precisa ser de calabresa; que tal rúcula com tomate seco?
* Refrigerantes: dê preferência aos diet e light.
* Recupere o prazer de comer, mastigando devagar e em um ambiente tranquilo.
* Descubra seus limites, definindo que alimentos você conseguiria abandonar facilmente, quais largaria com esforço e quais não irá abandonar. Depois, siga um planejamento com disciplina.
* Não vá ao supermercado com fome e leve uma lista, tentando ater-se a ela.
* Tenha paciência. Mudanças alimentares demoram em média dois anos para serem incorporadas.


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