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Ingrediente
Jabuticaba é fonte de minerais como potássio
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
P
oucas árvores evocam
tantas lembranças e
até mesmo saudades
nas pessoas que já tiveram uma por perto, no quintal ou no pomar, quanto a jabuticabeira. Pertencente à família
Myrtaceae, a mesma da goiaba
e da pitanga, a planta exerce especial fascínio por seu porte,
pelo local peculiar onde crescem seus frutos -no tronco e
nos galhos- e pelo sabor doce e
refrescante da fruta.
Tipicamente brasileira, a jabuticaba é pequena e redonda,
de casca preta e brilhante. Sua
polpa branca e viscosa é muito
apreciada ao natural, mas também é utilizada em licores, geléias, doces, sucos e aguardentes. Em termos nutricionais, é
fonte de minerais como fósforo
e potássio. Já as cascas podem
ser usadas na produção de corante, enquanto a madeira da
árvore é aproveitada pela construção civil.
Existem várias espécies de
jabuticabeira, espalhadas por
diversos Estados do país. Algumas delas, como a jabuticaba
de cabinho, são encontradas
também no Paraguai e na Argentina. Dependendo do clima
e da forma de cultivo, podem
ocorrer até cinco floradas da
árvore ao ano.
A época de frutificação varia
conforme a espécie e o local. A
M. cauliflora, por exemplo, dá
frutos de setembro a janeiro,
em Campinas e São Paulo, enquanto a M. grandiflora e a M.
peruviana frutificam de março
a setembro, em Curitiba.
"O mais comum é uma carga
principal por ano, normalmente após o período frio, ou seja,
de agosto a novembro", afirma
Ronaldo Veloso Naves, professor de fruticultura da Escola de
Agronomia e Engenharia de
Alimentos da Universidade Federal de Goiás. De acordo com
ele, com auxílio de irrigação, é
possível adiantar ou atrasar a
safra para aumentar o período
de oferta da fruta.
No mercado, o quilo da jabuticaba costuma alcançar preços
altos (por volta de R$ 16, dependendo da época) devido aos
custos da colheita manual e do
transporte. Além disso, embora
haja cultivo em escala comercial em algumas partes do Brasil, como na cidade de Casa
Branca (SP), a jabuticabeira
ainda é uma árvore muito associada a quintais.
"Sua grande vocação ainda é
para pomar doméstico, porque
depende de muitos cuidados na
colheita, no transporte e na comercialização, que tem de ser
realizada no mesmo dia", afirma Naves.
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