São Paulo, quinta-feira, 08 de junho de 2006
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Em casa

Aprenda a montar uma mesa de queijos com pães

Com a chegada do frio, uma boa pedida é reunir os amigos para degustar queijos. Na hora de preparar a mesa, vale ficar atento a algumas dicas.
Segundo a Abiq (Associação Brasileira das Indústrias de Queijo), o ideal é selecionar cinco ou seis tipos de queijo e calcular 150 g por pessoa.
Para evitar que eles encostem uns nos outros -o que acaba interferindo no sabor-, o melhor é colocá-los em pequenas tábuas, separadas de acordo com o tipo.
Algumas sugestões são: queijos de mofo branco (camembert ou brie), queijos suaves de massa macia (estepe, esférico ou gouda), queijos de mofo azul (gorgonzola ou roquefort), queijos de olhaduras tipo suíços (gruyère ou emmenthal), queijo de massa filada (provolone) e queijos duros, de sabor mais picante (parmesão ou reino).
Para facilitar o corte e não danificar o alimento, as facas devem ser de gume liso, e não de serrilha. Outra dica: retire os queijos da geladeira meia hora antes de servir.
Na hora de degustar, comece pelos queijos de sabor mais suave, deixando por último os mais pronunciados.
Como acompanhamentos, sirva pães neutros (baguete, italiano, preto ou de centeio), mas nunca recheados, para evitar interferência no sabor. Torradas vão muito bem com queijos mais cremosos. Frutas frescas e secas também são ótimas opções.


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