São Paulo, quinta-feira, 10 de agosto de 2000
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CHÁ VERDE

O funcional poderoso

Ao contrário do chá preto, o verde não sofre processo de fermentação e, por isso, conserva mais polifenol. Como previne câncer, pressão alta, diabetes e inibe a elevação do colesterol, é considerado um alimento funcional.
Rico em vitamina K, necessária para a coagulação sanguínea, o chá verde ou chá chinês tem substâncias que podem neutralizar os radicais livres.
Em folhas, é encontrado em lojas de produtos naturais e redes de supermercados. Quem procura um verde sofisticado, a "butique" do chá Der Teeladen (tel.0/xx/11/3816-5359) oferece o produto importado da Índia e misturado com frutas, o que confere um sabor especial.
Atenção ao preparo: aqueça a água de 1 a 3 min, sem deixar que atinja o ponto de ebulição. "Isso evita o gosto amargo. Uma overdose de polifenóis pode ter um impacto negativo no sabor do chá", diz a nutricionista Favano.
Na prevenção do câncer de mama, os cientistas recomendam 1 l de chá verde por dia (6 ou 7 xícaras), diz a pesquisadora Jocelem Mastrodi Salgado. Ela alerta: os chás funcionais são só aqueles que contêm pelo menos 30% de polifenol. "Eles ajudam a prevenir, mas não é correto dizer que potencializam remédios. Em casos de câncer de mama em que não há multiplicação de células, eles podem aumentar a expectativa de vida."


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