São Paulo, quinta-feira, 11 de setembro de 2008
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FIGO
"O que é o pó azulado que recobre os figos? A casca pode ser ingerida após ser lavada ou deve-se descascar a fruta?"
CLEUSA LOBO PETINATI

Segundo José Francisco Martins Pereira, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, o pó a que a leitora se refere é sulfato de cobre, substância usada para prevenir a ferrugem em figueiras e em parreiras. "O produto não faz mal à saúde e é usado até na agricultura orgânica." Mas ele diz que é bom lavar os figos para retirar eventuais impurezas.

SAL
"Onde encontro sal sem iodo, para ser usado por pacientes que realizarão o exame de cintilografia para rastreamento de tumores da tireóide e que precisam suprimir o iodo da dieta?"
JOSÉ TADEU PORTILHO

A restrição de iodo deve ocorrer de duas a quatro semanas antes do exame, de acordo com Rosa Paula Mello Biscolla, assessora médica da área de endocrinologia do Fleury Medicina e Saúde. Como todo sal destinado para consumo final no país precisa conter iodo por lei, a alternativa é adquirir o produto sem iodo em lojas especializadas, como a Casa Americana (0/xx/11/3334-2650), em São Paulo. A especialista acrescenta que quem está se preparando para o exame também não deve ingerir espinafre, couve, frutos e peixes do mar, salgadinhos e leite de caixinha.


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