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INGREDIENTE
Amora pode ser doce ou azeda e é fonte de potássio
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Quem comeu amora
diretamente do pé
dificilmente esquece
a experiência: além
de sua doçura, é muito provável
que também tenham ficado retidos na memória os borrões
avermelhados nas roupas e no
corpo, produzidos ao menor
contato com a frutinha.
Nas grandes cidades, as amoras vendidas nos supermercados não têm o mesmo dulçor
-ao contrário, podem ser bem
ácidas- e são incrivelmente
maiores, do tamanho de uma
uva itália avantajada. Trata-se
de outra variedade.
A primeira pertence ao gênero Morus e é cultivada comercialmente apenas para produção de folhas que alimentam as
lagartas do bicho-da-seda, no
Paraná. "Ela se adapta bem ao
nosso clima, entretanto, é extremamente sensível e não suporta manipulação na colheita,
na embalagem e no transporte", afirma Luis Eduardo Corrêa Antunes, pesquisador da
Embrapa Clima Temperado.
Já a variedade comercial é da
família Rosaceae, a mesma da
roseira, da macieira e do morangueiro. No Brasil, é cultivada comercialmente no Rio
Grande do Sul -tendo Vacaria
como o principal produtor nacional-, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. A
safra tem início em outubro e
vai até janeiro, com o pico de
produção nos dois últimos meses do ano. Quando maduras,
ambas apresentam coloração
vermelho-escura, quase negra.
Existem aproximadamente
2.000 espécies de amoras, incluindo algumas nativas do
Brasil. A planta é muito adaptável e consegue prosperar em
climas tão diversos quanto os
daqui e da Escandinávia.
Em termos nutricionais,
apresenta vitaminas A, B e C,
mas não em grandes proporções. Entre os minerais, o potássio é mais abundante, com
200 a 250 mg a cada 100 gramas, segundo a pesquisadora
Márcia Vizzotto, da Embrapa.
Além de consumidos puros,
os frutos são utilizados na produção de uma infinidade de alimentos, como geléias, sorvetes,
polpas, iogurtes, doces, tortas,
bolos e compotas, ou transformados em licores e xaropes.
Molhos à base de amoras também são apreciados para acompanhar carnes e aves.
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