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Ingrediente
Aveia ajuda a reduzir colesterol
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Desde 1997, a FDA (Food and
Drug Administration, agência
norte-americana que fiscaliza
alimentos e remédios) reconhece que o consumo regular de
aveia ajuda a reduzir a ocorrência de doenças
cardíacas. No Brasil, uma pesquisa desenvolvida em setembro de 2004 comprovou que o
nível de colesterol dos participantes -diretamente relacionado a essas doenças- caiu entre 5% e 15% com o consumo de flocos ou farelo de aveia durante 30 dias.
O estudo reproduz um trabalho realizado
anteriormente nos EUA pela Quaker, que gerou a certificação do FDA. "No Brasil, não
existia um estudo de uso da aveia para saber se
reduzia o colesterol", diz Renato Romani, pesquisador do Cemaf (Centro de Estudos da Medicina da Atividade Física e do Esporte) da
Unifesp (Universidade Federal de São Paulo),
responsável pela pesquisa.
Participaram do estudo 150 homens e mulheres de 18 a 55 anos, com colesterol entre 200
e 240, dos quais 126 (75%) apresentaram redução desses níveis. As pessoas que consumiram
flocos de aveia ingeriram maior quantidade
(100g) do que as que consumiram farelo (76g),
porque a betaglucana -componente da aveia
responsável pela diminuição do colesterol total e do LDL (o mau colesterol) do sangue-
está mais concentrada no farelo.
Segundo Cyntia Carla da Silva, nutricionista
clínica do Hospital do Coração de São Paulo, o
ideal é consumir aveia em refeições com colesterol. Quem está acostumado a comer o cereal
com mamão no café da manhã, por exemplo,
não terá os mesmos benefícios do que aqueles
que o consumirem no almoço com alimentos
ricos em gordura. "A fibra diminui a absorção
de colesterol se consumida com alimentos que
têm colesterol", explica.
A aveia contém minerais como fósforo, potássio e ferro, vitaminas B e E, além de muitas
fibras solúveis, que ajudam no funcionamento
do intestino e diminuem a absorção de glicose
em pessoas diabéticas.
Utilizada como alimento de homens e animais, é cultivada há pouco tempo, se comparada com cereais como o trigo. Há cerca de
4.000 anos, já era usada no norte da Europa
para alimentar cavalos que trabalhavam na lavoura. Atualmente, Rússia, EUA, Canadá e
Alemanha encabeçam a lista de países produtores. No Brasil, a produção concentra-se no
Paraná e em Santa Catarina.
A aveia pode ser encontrada em diferentes
graus de processamento. O grão tem apenas a
casca removida e precisa ficar de molho antes
de ser cozido. Os flocos, usados na granola e
nos cereais em barra, são obtidos por meio da
trituração dos grãos.
Embora haja diversos tipos de aveia, a branca (Avena sativa) é cultivada em mais de 75%
da área total. Enquanto sua planta se adapta
melhor a climas frios e úmidos, a aveia vermelha (Avena byzantina) desenvolve-se em climas quentes e úmidos.
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