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Em casa
Refeição ao ar livre pede cardápio mais seguro
Reunir a família e os amigos
para um piquenique pode ser
uma boa forma de aproveitar a
primavera, que começa neste
mês. Mas vale seguir algumas
dicas ao montar o cardápio.
Como, nessas ocasiões, o alimento fica fora de refrigeração
por algumas horas, o risco de
contaminação bacteriana aumenta, explica o cardiologista e
nutrólogo Daniel Magnoni,
presidente do Imen (Instituto
de Metabolismo e Nutrição).
A principal vilã é a maionese,
especialmente a caseira. "Em
primeiro lugar, por uma possível contaminação
dos ovos por salmonela. Além disso, o processo de
manipulação pode incluir instrumentos não totalmente limpos e o
acondicionamento nem sempre é
correto", afirma Magnoni.
Já o churrasco é uma boa opção, segundo ele, pois o calor
mata os microorganismos
-mas nada de vinagrete. Molhos em geral, sejam eles para
carnes, saladas ou massas, são
um meio propício à multiplicação bacteriana quando deixados fora da geladeira.
Os sanduíches também merecem cuidados. Segundo Magnoni, um sanduíche de rosbife,
por exemplo, oferece menos
riscos do que um de presunto e
queijo ou um de requeijão.
Frutas e sucos têm sinal verde. Lembre-se apenas de escolher frutas que não amassem facilmente e de
proteger os sucos da
luz e da exposição ao
ar, para conservar
suas propriedades
nutricionais por
mais tempo.
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