São Paulo, quinta-feira, 18 de janeiro de 2007 |
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Ingrediente Com aroma forte, jaca tem uso subvalorizado
RACHEL BOTELHO
De acordo com a enciclopédia "The Penguin Companion to Food", de Alan Davidson, acredita-se que a fruta seja nativa do sul da Índia, de onde se espalhou para o Sri Lanka e para o Sudeste Asiático. Hoje é cultivada em muitos países tropicais, como o Brasil. Com até 40 quilos, trata-se da maior fruta que cresce em árvore. Ela sai diretamente do tronco, amparada por uma pequena haste. Sua estrutura é semelhante à do abacaxi, mas com gomos externos mais irregulares. Seu formato é alongado, de cor que vai do verde ao amarelo depois de madura. No seu interior, há cerca de 500 sementes envoltas em gomos amarelos. "O aroma da fruta madura, antes de aberta, é desagradável, mas o aroma da polpa lembra o da banana e o do abacaxi", escreve Davidson. Segundo ele, quando o cheiro da jaca se espalha pelos cômodos da casa, é porque a fruta já passou do ponto. Além da polpa, as grandes sementes também podem ser consumidas, na forma de farinha ou doce -antes, é preciso fervê-las para remover seu leve amargor. A polpa verde da fruta também pode ser aproveitada como legume. Texto Anterior: Correio Próximo Texto: "Crème brulée" de jaca Índice |
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