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Ingrediente
Bardana é raiz farta em nutrientes
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Da mesma família da
margarida, a bardana
é uma planta herbácea comum em toda
a zona temperada do hemisfério norte. Sua raiz longa e delgada de textura crocante e sabor adocicado é muito apreciada pelos japoneses, o único povo que consome a planta em
larga escala.
No Japão, onde é conhecida
por "gobô" e cultivada em duas
variedades (com talo verde e
arroxeado), costuma ser cozida
junto a outros vegetais. No
"kinpira", uma receita popular
nas marmitas dos trabalhadores, fatias de bardana e cenoura
são fritas rapidamente e depois
cozidas com açúcar e molho de
soja e salpicadas com sementes
de gergelim.
Segundo Tsuyoshi Murakami, chef-proprietário do Kino-
shita, nos restaurantes japoneses de São Paulo é mais fácil encontrá-la no "teishoku", seqüência de pratos frios e quentes que formam uma refeição
completa.
"No "teishoku", a bardana é
servida como acompanhamento, cortada em "julienne" [tiras
finas] e refogada com shoyu, pimenta dedo-de-moça e saquê
doce", conta o chef. "Mas pode-se prepará-la como quiser, basta ter criatividade."
Uso medicinal
A fama de planta medicinal
vem da Antigüidade; a bardana
já era conhecida e utilizada pelos gregos como medicamento.
Com sua ação bactericida, combatia inúmeras doenças de pele
e era utilizada ainda para aliviar a dor e evitar o inchaço decorrente de picadas de insetos e
de aranhas.
De acordo com Rose Aielo
Blanco, editora do site Jardim
de Flores (www.jardimdeflores.com.br), há vários estudos
que comprovam suas propriedades anti-sépticas. Além desse uso, "povos orientais consomem a bardana para combater
e tratar vários problemas de
saúde. Raízes e sementes são
ingeridas para combater cálculos renais, reumatismo e problemas na vesícula. A infusão
das folhas também é utilizada
com a mesma finalidade", diz.
A raiz da bardana é utilizada
também pela homeopatia. Sua
tintura costuma ser empregada
contra afecções dermatológicas (acne, furúnculo, eczema
do couro cabeludo) e nos bloqueios do metabolismo.
Do ponto de vista nutricional, é rica em sais minerais e
fornece proteínas, glicídios, fibras, vitaminas A, B1 e C, riboflavina e niacina.
Como suas propriedades e
boa parte dos nutrientes estão
concentrados na casca, Blanco
recomenda escová-la para remover bem a terra, mas não
descascá-la. Para evitar que a
raiz escureça ao ser cozida, basta deixá-la de molho na água
com gotas de vinagre ou limão.
Onde encontrar
Marukai
r. Galvão Bueno, 34, São Paulo;
tel. 0/xx/11/ 3341-3350 (R$ 2,50 o maço)
www.marukai.com.br
Casa Santa Luzia
al. Lorena, 1.471, São Paulo;
tel. 0/xx/11/3897-5000
(preço: R$ 18,30 o quilo)
www.santaluzia.com.br
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