|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Raiz-forte é picante e tem muita vitamina C
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Da mesma família do
agrião e da couve, a
raiz-forte é um condimento muito potente. Segundo o "Pequeno Dicionário de Gastronomia", da
pesquisadora Maria Lucia Gomensoro, a planta é conhecida
desde a Antigüidade no sudeste
da Europa e no oeste da Ásia,
mas não era muito apreciada
pelos gregos, que a consideravam amarga e difícil de digerir.
"Entretanto, atribuíam-lhe algumas qualidades como contra-veneno e aconselhavam
que se lavassem as mãos no seu
suco quando se tivesse de lidar
com aranhas, cobras e outros
animais peçonhentos", escreve
a autora.
Seu odor pungente e sabor
picante são devidos a uma
substância chamada sinigrina,
que, ao se decompor, libera um
óleo volátil que contém enxofre. Como a liberação dessas
propriedades só ocorre quando
a raiz é cortada ou partida, a
planta intacta carece de aroma.
Na culinária, as raízes grossas e compridas, de cor amarelada e interior branco, são utilizadas para temperar caldos, ensopados, molhos, salsichas e saladas, sendo tradicionais nas
cozinhas escandinava, alemã e
russa. O wasabi nativo do Japão, usado em sushis e sashimis, lembra a raiz-forte, mas
tem sabor mais sutil.
Conforme o local, a raiz é empregada de maneiras diferentes. Na Grã Bretanha, é utilizada em temperos picantes próprios para acompanhar o rosbife. Na culinária judaica, entra
na receita de chrain, molho
agridoce que acompanha o gefilte fish. Na Noruega, é esmigalhada e misturada a creme de
leite batido, vinagre e açúcar,
dando origem a um molho chamado "pepperrotsaus", servido
com peixe frio. Como na maioria das receitas que utilizam o
ingrediente, é servido cru, pois
o calor destrói sua pungência.
De acordo com Maria Lucia
Gomensoro, é uma raiz pobre
em gordura e sódio, vendida
fresca ou em pó. "No Brasil não
há produção em escala comercial, mas às vezes se encontra
alguma coisa no mercado", afirma Nozomu Makishima, pesquisador da Embrapa Hortaliças. Por ser rica em vitamina C,
a raiz era empregada na época
das grandes navegações para
combater o escorbuto.
Texto Anterior: Em casa: Adesivos são enfeites divertidos para paredes Próximo Texto: Livros Índice
|