São Paulo, terça-feira, 23 de agosto de 2011
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Batatinha sabor estrogonofre ou carne assada?

DE SÃO PAULO

Para fazer batatas chips com sabor de estrogonofe, uma marca de salgadinhos gasta mais de seis meses entre preparar receitas diferentes do prato, degustá-las e reproduzir o sabor em laboratório.
"Isolamos os gostos para saber em qual momento surge a cremosidade do leite, o sabor da carne frita e o gosto do alho", explica Sérgio Júlio, diretor da PepsiCo Brasil.
Depois, os gostos são combinados em essências naturais e artificiais. "Já sabemos reproduzir exatamente o sabor do alho", diz. O resultado são sabores complexos, como frango grelhado e carne assada.
O "molho umami" do hambúrguer da foto acima não tem essências artificiais ou realçadores de sabor, segundo o chef de cozinha Marcelo Favaro, do restaurante América. "Fizemos uma combinação de alimentos que têm o quinto gosto naturalmente."

RECEITA

Macarrão umami

INGREDIENTES
1 litro de água fervente
250 g de espaguete integral
3 dentes de alho em metades
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de beterraba, cenoura e abobrinha picadas
1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de cebola
˝ lata de sardinhas em molho de tomate, escorridas
1 raminho de tomilho fresco

PREPARO
Cozinhe o espaguete, o alho, o sal e os legumes na água fervente . Refogue o alho amassado e a cebola no óleo, junte as sardinhas e o tomilho e bata no liquidificador. Devolva a mistura à panela e deixe apurar por 2 minutos, com um copo da água do cozimento do macarrão. Misture com a massa cozida e sirva.

Fonte: Cláudia Lobo, nutricionista



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