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EMPÓRIO
MANHAS
Bonitas, gostosas e chatinhas
É época de morango e daqui a pouco mirtilos e framboesas começam a
aparecer no supermercado. Além de lindas, são frutas pouco calóricas e
ricas em vitamina C e antioxidantes. Mas é importante ter atenção na
hora de comprar, armazenar e higienizar essas gostosuras, que são muito
delicadas. A umidade ou o frio excessivo acabam acelerando o processo
de envelhecimento e apodrecimento das frutinhas. Para ajudar a
preservá-las, a nutricionista Ana Carolina Garcia, do Faggi Nutri, e a chef
Larissa Aguiar, do restaurante Domitila, passam seus truques
COMO ESCOLHER
Bandejas de morangos, mirtilos e
framboesas frescos não podem
estar muito refrigeradas nem em
local úmido. Caso contrário, até o
simples transporte para casa já
vai causar danos e reduzir a vida
útil das frutas.
Morangos
A melhor época para comprar a
fruta é entre julho e setembro. No
caso dos morangos nacionais, os
menores costumam ser mais
doces. Os grandes servem para
saladas ou salgados, porque não
têm um sabor tão concentrado.
Cerca de 100 g de morangos têm
em média 70 mg de vitamina C.
Recomenda-se consumir 60 mg
dessa vitamina por dia.
Mirtilo
Procure por caixas em que eles
estejam maiores, coma casca
firme, sem rugosidade e coma
cor forte.O mirtilo é rico em
antocianinas, taninos e vitamina
E, que são potentes
antioxidantes. A antocianina
também atua como
vasodilatador.
Framboesa
A fase da colheita da framboesa
vai de outubro a janeiro. A regra
na hora de comprar é evitar
caixas que tenham frutinhas
mais envelhecidas, qualquer
sinal de umidade ou bolor e cores
menos vibrantes. Um estudo da
Universidade de Brasília mostrou
que a framboesa -assim como a
amora e o morango- tem uma
substância, denominada ácido
elágico, que é capaz de evitar o
envelhecimento precoce das
células e reduzir o risco de
desenvolvimento de tumores.
COMO LAVAR
Os morangos estão entre as
frutas com mais altos níveis de
agrotóxicos, segundo o último
levantamento da Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária).
O melhor é comprar os orgânicos.
Se não for possível, é bom lavar
as frutas em água corrente e
depois fazer a desinfecção.
Mergulhe os morangos em
solução de hidrosteril por PS a
15 minutos. E, para terminar,
lave em água corrente e potável.
COMO CONSERVAR
Embora as frutas vermelhas
devam ficar na geladeira, o ideal
é colocá-las na parte mais baixa,
longe do congelador. Mesmo
assim, devem ser consumidas em até cinco dias
COMO CONGELAR
O melhor método é congelar as frutas separadamente, espalhadas em uma assadeira
forrada com filme plástico. Por
cima, outra camada de filme, que
não encoste nas frutas. Depois de
congeladas, as frutas podem ser
transferidas para um pote de
plástico, para ocupar menos
espaço. Assim, elas duram até
seis meses.
Calda de frutas vermelhas
INGREDIENTES
- 200 g de framboesas congeladas ou frescas
- 200 g de mirtilos congelados ou frescos
- 100 g de morangos congelados ou frescos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 50 ml de suco de laranja
PREPARO
Coloque as frutas em uma tigela e
cubra como açúcar. Deixe que o
mirtilo, a framboesa e o morango fiquem
"marinando" até que soltem
bastante líquido (o que deve demorar
em torno de 30 minutos). Depois
é só misturar o suco de laranja. A
calda pode acompanhar sorvetes,
cheesecakes ou bolos
OPCIONAL
É possível cozinhar a mistura em fogo
baixo por cinco minutos ou até
levantar fervura. Depois é só macerar
e coar
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