São Paulo, quinta-feira, 27 de setembro de 2007
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É hora do chá

A planta Camellia sinensis dá origem a vários tipos de chá. Conheça as características de cada um:

Chá branco
É obtido dos miolos e das pontas das folhas muito jovens e, depois de seco, ganha um sabor delicado. Só pode ser colhido uma vez por ano e, por causa dessa "raridade", alcança preços mais altos. É muito apreciado no Japão

Chá verde
É um pouco mais processado do que o chá branco, mas, como suas folhas também sofrem pouca oxidação, guardam qualidades importantes. É rico em tanino, que ajuda a diminuir as taxas do colesterol "ruim"

Chá oolong
Intermediário entre o chá verde e o chá preto, é considerado um "semiprocessado", mantendo algumas características terapêuticas. É o mais utilizado na ilha de Taiwan

Chá vermelho ("Pu Ehr")
As folhas são submetidas a uma fermentação especial, que as torna mais resistentes e dá a cor de terra que justifica o nome. Segundo estudos, guarda a maioria das propriedades, como a redução do colesterol LDL e o auxílio na perda peso

Chá preto
Tipo mais processado da "família", é o mais forte e mais cafeinado, congregando menos qualidades. O método de processamento, chamado CTC ("Crush, Tear, Curl", ou Esmagamento, Rasgo, Enrolamento), costuma ser feito por máquinas e com folhas de baixa qualidade. É vendido em maior escala

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