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Ingrediente
Sagu pode ser feito com mandioca ou feijão
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Se não fosse por seu apelo decorativo, as bolinhas de sagu não seriam tão populares. Isso porque o amido de mandioca
não tem sabor nenhum.
Item popular nas merendas
escolares e nas bancadas dos
restaurantes por quilo de todo
o Brasil -onde costuma ser
preparado com groselha ou vinho tinto-, o sagu também é
usado para incrementar chás,
sucos e sopas à venda em lojas e
em barraquinhas de rua do outro lado do mundo, em países
como Filipinas e Taiwan.
Com caráter oficial, uma resolução da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
define esse ingrediente um tanto lúdico como um "produto
amiláceo extraído de várias espécies de palmeira". No exterior, entretanto, sagu (ou "sago", em inglês) designa somente o amido extraído especificamente do sagüeiro. "Nos Estados Unidos, nosso sagu é conhecido por tapioca", explica
Neide Rigo, nutricionista e autora do blog Come-se (come-se.blogspot.com).
Segundo ela, tudo o que se faz
com tapioca pode ser preparado com sagu -uma e outro são
subprodutos do amido de mandioca. Pelo menos em território
nacional, porque a bolinha de
amido também pode ser feita
com batata-doce, araruta, feijão, batata ou milho, dependendo do país e da disponibilidade
do ingrediente. "O amido úmido é rolado em tecido ou passa
por tela que deixe a massa úmida com aquele formato. Depois
passa por secagem", ensina.
As receitas também variam
conforme o local. Nas ruas de
Taiwan e de Hong Kong, as casas especializadas em "bubble
tea" são uma febre. Em geral
servido gelado, o chá verde vem
com bolinhas de sagu depositadas no fundo do copo, que ficam pretas depois de torradas
-o amido original é branco.
Nas Filipinas, o "taho" é uma
espécie de coalhada seca de leite de soja, servida com sagu cozido e calda de caramelo e vendida em barraquinhas de rua.
Lá também é popular uma sopa
doce com sagu e leite de coco.
Em São Paulo, é possível provar, na Bakery Itiriki, "pobá"
-uma bebida tradicional na
China e no Japão que mistura
leite em pó batido com chá preto ou inhame, entre outros ingredientes, e é vendida em copos com sagu ao fundo. No Brasil, mingau com leite e uma
mistura com chocolate ou suco
de frutas também são receitas
difundidas.
Bakery Itiriki
r. dos Estudantes, 24, Liberdade,
tel. 0/xx/11/3277-4939
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