São Paulo, quinta-feira, 31 de agosto de 2000 |
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na mesa Gostosa, requintada, cheia de qualidades
Requintada, saborosa e cheia de propriedades medicinais. Quem vê a alcachofra não imagina
que essa flor verde, originária da Ásia e das regiões mediterrâneas da Europa e da África,
possua tantas propriedades e ainda seja pouco calórica. A Cynara scolymus já era cultivada
em hortas e jardins na Grécia Antiga. Rica em vitaminas (A, B, B2, B5, C) e minerais (iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio), estimula as atividades gastrointestinais e o coração e ainda ajuda o fígado a neutralizar toxinas. Também possui tanino (antidiarréico) e ciarina (regulador do fígado). Diabéticos se beneficiam ainda mais porque, segundo vários estudos, a alcachofra reduz a quantidade
de açúcar na urina. Embora também tenha folhas e caule, só o coração da flor (o chamado "fundo")
e a base das folhas viram acepipes. O talo até pode ser usado em sopas, mas precisa ser bem descascado. Para durar, guarde-a na gaveta da geladeira, dentro de um saco plástico.
calorias: 715 (1 porção); carboidratos: 90,3 g; proteínas: 13,3 g; lipídios: 35,7 g |
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