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Selos e produtos
Café Um café puro, sem misturas, livre da adição de cereais
como milho e trigo para fazer render o produto, é o que garante o Selo de Pureza Abic, estampado em 2.000 marcas
de café torrado e moído. Foi criado há dez anos pela Associação Brasileira das Indústrias de Café para estimular o
consumo da bebida, cuja credibilidade, no mercado interno, estava em baixa. Naquela época, 30% das amostras tinham impurezas; hoje, esse número caiu para 3%, diz o
coordenador do selo, Alexandre Lima. Duas vezes por ano,
uma auditoria contratada pela Abic coleta amostras de café
nos pontos-de-venda do país e as envia para análise em laboratório. Se há indícios de irregularidades, a empresa é
notificada e, dependendo da gravidade, perde o selo.
Saúde da boca Pastas e escovas de dente, fios-dentais e
anti-sépticos que passaram nos testes feitos em laboratório
e com pacientes levam o selo de qualidade da ABO (Associação Brasileira de Odontologia). Ele aparece, ainda que
de forma um pouco tímida, pois nem sempre é muito visível, na embalagem de mais de 220 produtos de higiene bucal. "É um selo que garante a qualificação do produto e a
sua eficiência. Durante a vigência do selo, fazemos testes
para saber se as especificações estão sendo cumpridas", diz
o presidente da associação, Henrique Teitelbaum. Na prática, o selo garante, por exemplo, que a escova de cerdas
longas realmente é capaz de alcançar os cantinhos mais difíceis.
Coração O coração vermelho da Sociedade Brasileira de
Cardiologia (SBC/Funcor) é a garantia de que o produto
traz benefícios ou, ao menos, não causa nenhum dano à
saúde do sistema cardiovascular, podendo ser usado por
cardíacos, obesos e hipertensos. Ele já está presente em 54
produtos de 26 empresas. Óleos de cozinha, cereais, iogurtes, margarinas, uma panela -de um tipo especial que dispensa gordura- e até um colégio -pelo lanche saudável
que oferece na cantina- já receberam o coraçãozinho.
"Uma comissão de médicos e nutricionistas avalia os produtos quanto aos benefícios e malefícios para o coração. A
maioria é reprovada. Muitos alimentos contêm muito sal
ou muita gordura. Em caso de mudança na composição
nutricional do produto, fazemos um novo teste", diz o presidente da SBC/Funcor, Celso Amodeo. Cerca de 216 empresas estão na fila aguardando a avaliação técnica para ter
autorizado o uso do selo.
Orgânicos O selo de qualidade do Instituto Biodinâmico
(IBD), um dos maiores certificadores do país, é aval de qualidade de produtos orgânicos, como café, açúcar, sucos,
frutas e hortaliças. Ele atesta que o cultivo seguiu normas
específicas, entre elas a ausência de pesticidas e de adubos
sintéticos, além de ter respeitado o ambiente e o trabalhador. "O IBD conta com especialistas que fazem visitas periódicas em todos os projetos", diz o vice-gerente de certificação do IBD, Jackson Teruo Ota.
Brinquedos O polegar levantado em sinal positivo indica que, nos quesitos segurança química e mecânica, o produto está de acordo com todas as normas técnicas estabelecidas. Ou seja: o brinquedo não oferece à criança riscos de
ferimentos ou de intoxicação -desde que o consumidor
siga a classificação etária impressa no produto. O Instituto
de Qualidade do Brinquedo (IQB) é credenciado pelo Inmetro. Segundo o diretor técnico do IQB, Mariano Bacellar
Netto, produtos nacionais passam por testes de manutenção a cada ano, e os importados, a cada três meses.
Macarrão Ele atesta que a massa seca leva ovos, e não corante, como já ocorreu com frequência, e que os gramas indicados na embalagem correspondem ao peso verdadeiro. Trata-se
do selo da Associação Brasileira da Indústria de Massas Alimentícias (Abima), criado para fortalecer o produto nacional
frente à chegada dos importados. "Contamos com uma auditoria independente que realiza vistorias periódicas nas empresas
e coleta produtos no mercado para análise. Em caso de problemas, a empresa é notificada e pode perder o selo", diz Alexandre Rodrigues, da Abima.
Amendoim Pé-de-moleque, paçoca e amendoim salgado, doce, com pele ou não acabam de ganhar um selo de
qualidade, o selo Abicab, da Associação Brasileira da Industria de Chocolate, Cacau, Amendoim e Balas (Abicab) para
garantir que o produto foi elaborado dentro de boas condições sanitárias e que está livre da aflatoxina, uma toxina formada por fungos decorrentes da alta umidade na colheita.
Objetivo do selo: reativar o consumo e reafirmar a qualidade do alimento, após uma queda nas vendas. Das 140 indústrias do setor, só 9, que representam 60% do mercado, possuem o atestado, que tem validade semestral. "Realizamos
testes semestralmente para garantir a qualidade. Em caso de
problemas, a empresa é descredenciada", diz Renato Fecchino, da divisão de amendoim da Abicab.
Calçados Para garantir que o calçado é realmente confortável e não causa aqueles calos desagradáveis nos pés, a
ABNT lançou há seis meses o Selo do Conforto para calçados, em parceria com entidades do setor. Para obter o selo,
são avaliados a temperatura interna, o peso do calçado, a
distribuição da pressão feita pelos pés e a força de reação do
solo, entre outros. "A certificação vale por três anos, mas a
cada três meses o produto é novamente testado", explica a
coordenadora de certificação da ABNT, Rita Carvalho.
Saúde infantil O desenho do garotinho sorridente aparece na embalagem de uma marca de suco instantâneo por
fornecer vitaminas A e C e ferro, de uma marca de fralda
que reduz assaduras e nos potinhos de um queijo tipo "petit
suisse" rico em proteínas, entre outros. Trata-se do selo
conferido pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) aos
produtos e também serviços recomendados pela entidade
ao público infanto-juvenil. "Temos nove produtos aguardando certificação. Nosso objetivo é promover a cidadania
da criança, por isso não certificamos alimentos para bebês
com menos de seis meses, por exemplo, porque incentivamos o aleitamento materno até essa idade", explica o presidente da SBP, Lincoln Freire. Para obter os selos, as empresas submetem seus produtos a avaliações técnicas, jurídicas
e na área de bioética, além de monitoramento semestral.
Comida vegetariana Está previsto para dezembro o
lançamento do Selo NutriVeg para ser estampado nos cardápios de restaurantes tradicionais. O selo vai indicar se o
prato é 100% vegetariano, se é indicado para ovolactovegetarianos (que consomem ovos e leite) ou para lactovegetarianos (vegetarianos que também consomem derivados de
leite). Assim, não se corre o risco de comer uma polenta
temperada com caldo de frango -uma heresia para vegetarianos.
Madeira Reconhecida no mundo todo, a ONG Forest Stewardship Council (FSC), ou Conselho de Manejo Florestal,
credencia certificadores de áreas florestais segundo critérios
do bom manejo da floresta. O selo aparece no produto feito
com a respectiva madeira.
Diets e lights Provavelmente o mais novo selo brasileiro, lançado no último dia 11, o Amigo da Saúde veio para
ajudar consumidores obesos ou gordinhos preocupados
com a forma. Ele vai indicar a inexistência ou o teor de calorias, de gordura, de açúcar, de fibras e de colesterol do alimento. Assim o consumidor vai também conhecer melhor
as diferenças entre as variações light, diet, "low" e "free". O
selo é fornecido pela Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade (Abeso) em parceria com a Sociedade Brasileira
de Endocrinologia e Metabologia (Sbem). O primeiro produto que está pleiteando a qualificação é um panetone
light, cuja empresa aguarda o selo para este Natal.
Energia Em tempos de racionamento de energia, o selo
Procel parece ser ótima orientação para o consumidor. É
concedido a refrigeradores, congeladores, aparelhos de ar-condicionado, lâmpadas e outros produtos elétricos que
apresentam a melhor relação entre eficiência e economia
de energia dentro da sua categoria. "É como uma premiação aos mais econômicos. O Inmetro possui o Programa
Brasileiro de Etiquetagem, que avalia o equipamento elétrico quanto à sua eficiência energética. Todos eles recebem
uma etiqueta e são classificados numa escala de A a G. Os
que recebem nota A são premiados com o selo Procel pelo
melhor desempenho", explica o diretor de qualidade do Inmetro, Alfredo Lobo.
Criança Garantir que as empresas não utilizam mão-de-obra infantil no seu processo produtivo foi o principal objetivo da Fundação Abrinq pelos Direitos da Criança e do
Adolescente na hora de criar o selo Empresa Amiga da
Criança, há oito anos. Com o grande sucesso do selo e a
adesão de mil empresas, foi possível estabelecer novas condições para a obtenção do selo Abrinq. Agora, as empresas
devem assumir compromissos de garantir para os seus
funcionários a creche e o registro de nascimento de seus filhos. Também devem estimular as mães para que amamentem e as gestantes para que realizem o pré-natal, além
de contribuir para os Fundos dos Direitos da Criança e do
Adolescente. "Mais de 500 empresas já renovaram seus
contratos sob essas novas condições. Com isso, já foi possível arrecadar R$ 180 milhões que beneficiaram 2,5 milhões
de crianças em projetos sociais em 2001", informa o presidente da Abrinq, Hélio Mattar. O selo tem validade de um
ano, sendo renovado após esse período. Em caso de quebra
dos compromissos assumidos, a empresa perde o selo. A
denúncia de apenas um funcionário já é suficiente para
uma reavaliação da empresa. "Nestes oito anos, recebemos
apenas uma denúncia que não foi confirmada. Devido à visibilidade que o selo ganhou, as empresas estão cuidadosas", diz Mattar. O selo Abrinq está presente em vários segmentos da economia, de torradas até ônibus urbano.
Idoso A Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) lançou no dia 14 deste mês o selo de reconhecimento Somos
Amigos do Idoso, a ser concedido às empresas que apóiem
ou firmem parceria com a Unifesp em projetos que beneficiem a terceira idade. Elas poderão utilizar o selo em seus
produtos e em campanhas de marketing. "As empresas
parceiras irão falar para um público que é bastante fiel com
aqueles que desenvolvem trabalhos para ele. Como o projeto está iniciando agora, ainda estamos conversando com
várias empresas. Não há nenhuma credenciada", informa
o responsável pela Coordenadoria de Saúde de Família e
Comunidade da Unifesp, Acyr Fernandes Jr.
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