São Paulo, quinta-feira, 31 de outubro de 2002
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Selos e produtos

Café Um café puro, sem misturas, livre da adição de cereais como milho e trigo para fazer render o produto, é o que garante o Selo de Pureza Abic, estampado em 2.000 marcas de café torrado e moído. Foi criado há dez anos pela Associação Brasileira das Indústrias de Café para estimular o consumo da bebida, cuja credibilidade, no mercado interno, estava em baixa. Naquela época, 30% das amostras tinham impurezas; hoje, esse número caiu para 3%, diz o coordenador do selo, Alexandre Lima. Duas vezes por ano, uma auditoria contratada pela Abic coleta amostras de café nos pontos-de-venda do país e as envia para análise em laboratório. Se há indícios de irregularidades, a empresa é notificada e, dependendo da gravidade, perde o selo.

Saúde da boca Pastas e escovas de dente, fios-dentais e anti-sépticos que passaram nos testes feitos em laboratório e com pacientes levam o selo de qualidade da ABO (Associação Brasileira de Odontologia). Ele aparece, ainda que de forma um pouco tímida, pois nem sempre é muito visível, na embalagem de mais de 220 produtos de higiene bucal. "É um selo que garante a qualificação do produto e a sua eficiência. Durante a vigência do selo, fazemos testes para saber se as especificações estão sendo cumpridas", diz o presidente da associação, Henrique Teitelbaum. Na prática, o selo garante, por exemplo, que a escova de cerdas longas realmente é capaz de alcançar os cantinhos mais difíceis.

Coração O coração vermelho da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC/Funcor) é a garantia de que o produto traz benefícios ou, ao menos, não causa nenhum dano à saúde do sistema cardiovascular, podendo ser usado por cardíacos, obesos e hipertensos. Ele já está presente em 54 produtos de 26 empresas. Óleos de cozinha, cereais, iogurtes, margarinas, uma panela -de um tipo especial que dispensa gordura- e até um colégio -pelo lanche saudável que oferece na cantina- já receberam o coraçãozinho. "Uma comissão de médicos e nutricionistas avalia os produtos quanto aos benefícios e malefícios para o coração. A maioria é reprovada. Muitos alimentos contêm muito sal ou muita gordura. Em caso de mudança na composição nutricional do produto, fazemos um novo teste", diz o presidente da SBC/Funcor, Celso Amodeo. Cerca de 216 empresas estão na fila aguardando a avaliação técnica para ter autorizado o uso do selo.

Orgânicos O selo de qualidade do Instituto Biodinâmico (IBD), um dos maiores certificadores do país, é aval de qualidade de produtos orgânicos, como café, açúcar, sucos, frutas e hortaliças. Ele atesta que o cultivo seguiu normas específicas, entre elas a ausência de pesticidas e de adubos sintéticos, além de ter respeitado o ambiente e o trabalhador. "O IBD conta com especialistas que fazem visitas periódicas em todos os projetos", diz o vice-gerente de certificação do IBD, Jackson Teruo Ota.

Brinquedos O polegar levantado em sinal positivo indica que, nos quesitos segurança química e mecânica, o produto está de acordo com todas as normas técnicas estabelecidas. Ou seja: o brinquedo não oferece à criança riscos de ferimentos ou de intoxicação -desde que o consumidor siga a classificação etária impressa no produto. O Instituto de Qualidade do Brinquedo (IQB) é credenciado pelo Inmetro. Segundo o diretor técnico do IQB, Mariano Bacellar Netto, produtos nacionais passam por testes de manutenção a cada ano, e os importados, a cada três meses.

Macarrão Ele atesta que a massa seca leva ovos, e não corante, como já ocorreu com frequência, e que os gramas indicados na embalagem correspondem ao peso verdadeiro. Trata-se do selo da Associação Brasileira da Indústria de Massas Alimentícias (Abima), criado para fortalecer o produto nacional frente à chegada dos importados. "Contamos com uma auditoria independente que realiza vistorias periódicas nas empresas e coleta produtos no mercado para análise. Em caso de problemas, a empresa é notificada e pode perder o selo", diz Alexandre Rodrigues, da Abima.

Amendoim Pé-de-moleque, paçoca e amendoim salgado, doce, com pele ou não acabam de ganhar um selo de qualidade, o selo Abicab, da Associação Brasileira da Industria de Chocolate, Cacau, Amendoim e Balas (Abicab) para garantir que o produto foi elaborado dentro de boas condições sanitárias e que está livre da aflatoxina, uma toxina formada por fungos decorrentes da alta umidade na colheita. Objetivo do selo: reativar o consumo e reafirmar a qualidade do alimento, após uma queda nas vendas. Das 140 indústrias do setor, só 9, que representam 60% do mercado, possuem o atestado, que tem validade semestral. "Realizamos testes semestralmente para garantir a qualidade. Em caso de problemas, a empresa é descredenciada", diz Renato Fecchino, da divisão de amendoim da Abicab.

Calçados Para garantir que o calçado é realmente confortável e não causa aqueles calos desagradáveis nos pés, a ABNT lançou há seis meses o Selo do Conforto para calçados, em parceria com entidades do setor. Para obter o selo, são avaliados a temperatura interna, o peso do calçado, a distribuição da pressão feita pelos pés e a força de reação do solo, entre outros. "A certificação vale por três anos, mas a cada três meses o produto é novamente testado", explica a coordenadora de certificação da ABNT, Rita Carvalho.

Saúde infantil O desenho do garotinho sorridente aparece na embalagem de uma marca de suco instantâneo por fornecer vitaminas A e C e ferro, de uma marca de fralda que reduz assaduras e nos potinhos de um queijo tipo "petit suisse" rico em proteínas, entre outros. Trata-se do selo conferido pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) aos produtos e também serviços recomendados pela entidade ao público infanto-juvenil. "Temos nove produtos aguardando certificação. Nosso objetivo é promover a cidadania da criança, por isso não certificamos alimentos para bebês com menos de seis meses, por exemplo, porque incentivamos o aleitamento materno até essa idade", explica o presidente da SBP, Lincoln Freire. Para obter os selos, as empresas submetem seus produtos a avaliações técnicas, jurídicas e na área de bioética, além de monitoramento semestral.

Comida vegetariana Está previsto para dezembro o lançamento do Selo NutriVeg para ser estampado nos cardápios de restaurantes tradicionais. O selo vai indicar se o prato é 100% vegetariano, se é indicado para ovolactovegetarianos (que consomem ovos e leite) ou para lactovegetarianos (vegetarianos que também consomem derivados de leite). Assim, não se corre o risco de comer uma polenta temperada com caldo de frango -uma heresia para vegetarianos.

Madeira Reconhecida no mundo todo, a ONG Forest Stewardship Council (FSC), ou Conselho de Manejo Florestal, credencia certificadores de áreas florestais segundo critérios do bom manejo da floresta. O selo aparece no produto feito com a respectiva madeira.

Diets e lights Provavelmente o mais novo selo brasileiro, lançado no último dia 11, o Amigo da Saúde veio para ajudar consumidores obesos ou gordinhos preocupados com a forma. Ele vai indicar a inexistência ou o teor de calorias, de gordura, de açúcar, de fibras e de colesterol do alimento. Assim o consumidor vai também conhecer melhor as diferenças entre as variações light, diet, "low" e "free". O selo é fornecido pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (Abeso) em parceria com a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem). O primeiro produto que está pleiteando a qualificação é um panetone light, cuja empresa aguarda o selo para este Natal.

Energia Em tempos de racionamento de energia, o selo Procel parece ser ótima orientação para o consumidor. É concedido a refrigeradores, congeladores, aparelhos de ar-condicionado, lâmpadas e outros produtos elétricos que apresentam a melhor relação entre eficiência e economia de energia dentro da sua categoria. "É como uma premiação aos mais econômicos. O Inmetro possui o Programa Brasileiro de Etiquetagem, que avalia o equipamento elétrico quanto à sua eficiência energética. Todos eles recebem uma etiqueta e são classificados numa escala de A a G. Os que recebem nota A são premiados com o selo Procel pelo melhor desempenho", explica o diretor de qualidade do Inmetro, Alfredo Lobo.

Criança Garantir que as empresas não utilizam mão-de-obra infantil no seu processo produtivo foi o principal objetivo da Fundação Abrinq pelos Direitos da Criança e do Adolescente na hora de criar o selo Empresa Amiga da Criança, há oito anos. Com o grande sucesso do selo e a adesão de mil empresas, foi possível estabelecer novas condições para a obtenção do selo Abrinq. Agora, as empresas devem assumir compromissos de garantir para os seus funcionários a creche e o registro de nascimento de seus filhos. Também devem estimular as mães para que amamentem e as gestantes para que realizem o pré-natal, além de contribuir para os Fundos dos Direitos da Criança e do Adolescente. "Mais de 500 empresas já renovaram seus contratos sob essas novas condições. Com isso, já foi possível arrecadar R$ 180 milhões que beneficiaram 2,5 milhões de crianças em projetos sociais em 2001", informa o presidente da Abrinq, Hélio Mattar. O selo tem validade de um ano, sendo renovado após esse período. Em caso de quebra dos compromissos assumidos, a empresa perde o selo. A denúncia de apenas um funcionário já é suficiente para uma reavaliação da empresa. "Nestes oito anos, recebemos apenas uma denúncia que não foi confirmada. Devido à visibilidade que o selo ganhou, as empresas estão cuidadosas", diz Mattar. O selo Abrinq está presente em vários segmentos da economia, de torradas até ônibus urbano.

Idoso A Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) lançou no dia 14 deste mês o selo de reconhecimento Somos Amigos do Idoso, a ser concedido às empresas que apóiem ou firmem parceria com a Unifesp em projetos que beneficiem a terceira idade. Elas poderão utilizar o selo em seus produtos e em campanhas de marketing. "As empresas parceiras irão falar para um público que é bastante fiel com aqueles que desenvolvem trabalhos para ele. Como o projeto está iniciando agora, ainda estamos conversando com várias empresas. Não há nenhuma credenciada", informa o responsável pela Coordenadoria de Saúde de Família e Comunidade da Unifesp, Acyr Fernandes Jr.



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