São Paulo, terça, 2 de junho de 1998

BASQUETE
Seleção feminina é derrotada por 1 ponto pela Austrália e enfrenta a Lituânia, quinta, pelas quartas-de-final
Brasil perde a primeira no Mundial

LUÍS CURRO
enviado especial a Berlim

A seleção feminina de basquete caiu ontem diante da Austrália, por 76 a 75 (41 a 42), e perdeu sua invencibilidade de cinco partidas no Mundial feminino de basquete, na Alemanha.
Com o resultado, o Brasil, atual campeão mundial, ficou em segundo lugar no Grupo F da segunda fase. A Austrália, ainda invicta, terminou em primeiro. Também se classificaram na chave as seleções de Cuba e da Eslováquia.
Pelas quartas-de-final, em partida eliminatória, as brasileiras enfrentam as lituanas depois de amanhã. Na preparação para o Mundial, as seleções jogaram quatro vezes, e o Brasil ganhou todas.
A equipe brasileira, diante de 2.067 pessoas no Max-Schmeling-Halle, teve uma ótima metade de primeiro tempo: nos dez minutos iniciais, conseguiu abrir 9 pontos (25 a 16). Mas nos cinco minutos seguintes, as australianas fizeram 11 pontos, contra apenas 3 das brasileiras.
O jogo seguiu equilibrado até o fim da etapa, e o panorama se repetiu no segundo tempo.
A máxima diferença, aberta pelas australianas, foi de sete pontos, a 13min, 6min e 5min para o final.
A 45 segundos do fim da partida, a ala Paula acertou seu quinto arremesso de três na partida e deixou o Brasil 3 pontos atrás (76 a 73) no placar.
A Austrália gastou os 30 segundos no ataque, mas Michele Timms errou o arremesso.
No contra-ataque, Paula tentou o empate, mas não acertou. A ala-armadora Silvinha ficou com a sobra, e também errou o arremesso de três.
A bola, após desvio australiano, saiu em lateral, e, com 3 segundos para o fim, o técnico do Brasil, Antonio Carlos Barbosa pediu tempo. Silvinha cobrou o lateral para sua irmã, a armadora Helen, mas o arremesso de três nem chegou a tocar no aro.
A ala Janeth ainda conseguiu, com o cronômetro zerando, fazer dois pontos, insuficientes para levar o jogo à prorrogação.
A partida teve um fato curioso: duelaram Paula, 36, e a ala-armadora Robyn Maher, 38, mulher do treinador Tom Maher.
Além de serem as atletas mais velhas deste campeonato, ambas, na primeira rodada, bateram um recorde: são as primeiras na história a disputar seis Mundiais.
Na quinta, além de Brasil x Lituânia, jogam EUA (também invictos) x Eslováquia. Sexta há Rússia x Cuba e Espanha x Austrália.

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.